丹精込めて作ってはる農作物を給食で使わせていただいている農家さんたちを招待して、
子どもたちと一緒に給食を食べていただく「ふるさと給食」
埼玉県産のごはん
おきりこみ(すべて県内・市内産の野菜を使用)
ゼリーフライ&温野菜(市内産キャベツ)・ソース(中濃・ウスターブレンド)
かつおごまふりかけ
埼玉県産の牛乳
「ゼリーフライ」という埼玉県の郷土料理があると知ったのは、
2年前の秋に初めて旦那さんのご両親にお会いした日のこと
ゼリーを揚げたものなんて、おいしいのかなーって内心ビックリしながら、
お話してたなーって、懐かしく思いながら食べました
(おからとじゃがいもとねぎで作る、もちもちコロッケな感じのフライです)