「のりのつくだに」(低学年の子にも読めるように、全部ひらがなですえんぴつ)と


献立表に書いてあるのを見て、


『つくダニって・・・食べられるのえーっ!?』と4年生あせ矢印


『つくだ・に、だよえんぴつ』と教えると、ほっとした表情をしてはったそうなあははホッ



1年生も約3割の子が、「つくだに」を食べたことがなくって、


『これは、どうやって食べるの顔文字(+´・_・`+)ン?』やったらしいあせビックリ



ひじきを学校給食で初めて食べることになって、泣いちゃう子も多いらしいし…


海藻が食卓から縁遠くなっているお家が増えているんやなぁ…ワカメ昆布



常に昆布やわかめや海苔がゴロゴロある中で育ったから、


それがうちにとっては当たり前のことで***カルチャーショックですにこっビックリ