おばあちゃんが大好きで、お家に常備してあった一保堂茶舗のお抹茶
おいしくて・思い出深くて、大好きです
そのお抹茶を、遠く離れた埼玉の小学校給食で使うことになるなんて***
正直なところビックリでした
今日の給食は、一保堂茶舗の「幾世の昔」を使った抹茶蒸しパンと、
田舎うどん(なすの汁かけうどん)、冷凍の温州蜜柑
、85℃殺菌の牛乳
抹茶蒸しパンは、ホットケーキミックスと牛乳・お水・抹茶を混ぜ合わせた生地を、
アルミのしっかりとしたカップに流し入れて、回転釜で蒸して作りました
温度も湿度も高い給食室の中では、すぐ疲れてしまいますが、
ふわ~んとただよってきた甘い香りに、しばしほっこり
おいしくできあがって、喜んでもらえて良かったです