おばあちゃんが大好きで、お家に常備してあった一保堂茶舗のお抹茶抹茶


おいしくて・思い出深くて、大好きですスキ桜



そのお抹茶を、遠く離れた埼玉の小学校給食で使うことになるなんて***


正直なところビックリでしたaya


京桜のはんなりふたり暮らし日記-幾世の昔


今日の給食は、一保堂茶舗の「幾世の昔」を使った抹茶蒸しパン抹茶蒸しパンと、


田舎うどん(なすの汁かけうどん)うどん、冷凍の温州蜜柑オレンジ、85℃殺菌の牛乳牛乳



抹茶蒸しパンは、ホットケーキミックスと牛乳・お水・抹茶を混ぜ合わせた生地を、


アルミのしっかりとしたカップに流し入れて、回転釜で蒸して作りました煮物



温度も湿度も高い給食室の中では、すぐ疲れてしまいますが、


ふわ~んとただよってきた甘い香りに、しばしほっこり桜



おいしくできあがって、喜んでもらえて良かったですラブハッピー