最近、わが家にきゅうりが絶えません
生野菜そのままがあまり得意でない旦那さんなので、
昨年はほとんど買わなかったきゅうりですが、
今年は音楽の先生からいただく機会があり、
最近はお買い物の時に一緒に買ってきてくれはるので、
常備野菜の仲間入りを果たしています
これまた自分ではあまり買わないドレッシングも、
いろんな味のものを味試しとしていただいたので、
最近ひんぱんに食卓へ登場しています
そやから、そのふたつを合わせたお料理、
きゅうりの○○ドレッシング漬けがすっかりお馴染みの一品
今回は、ノンオイルの柑橘ドレッシング漬けです
『えー、何で漬けこむの』と、用務員さんにビックリされましたが、
それは、旦那さんがさっとドレッシングをかけただけのサラダ風食べ方は
あんまり乗り気ではないからです
そして、切り方も、
『うーん、なんとなく斜め薄切りが良いかなー』と毎回言わはるので、
写真で見る限り違いがほとんどわかりません
まな板の上にコローンときゅうりを3本並べて、塩振ってしばらく置いておき、
塩を洗い流したあとトントントンって斜め(薄)切りにして、
タッパーに広げて入れて、上からドレッシングをたっぷりめにかけて、
冷蔵庫で一晩(が多いかな)冷やし漬けして完成です