日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

麻婆なす+カレー粉

 

絹豆腐と鶏ひき肉の麻婆なすにカレー粉をプラス生ビール

 

『かっらーいなんだけどまた食べたい~ってなっちゃうんだよね笑

ヒナはこれがMVPになっちゃうかもラブ

 

 

レンチン温泉卵風をトッピングニコニコ

(黄身のところがハートみたいに見える***かな飛び出すハート

 

(次回は、もう少し豆板醤を減らしてみても良いかもメモ←ミオ仕様)
 
甥っ子くんたちの小学校は、8月26日から2学期がスタートするとのことニコ
ヒナミオ姉妹は、あと1週間夏休み花火
楽しく過ごせますように風鈴カキ氷
 

◇レシピ

 

【材料】(6人分)

鶏ひき肉 150g

なたね油 大さじ1

◎豆板醤、カレー粉 大さじ1

◎にんにくしょうがねぎミックス 小さじ1(5g)

なす(いちょう切りにする) 2本

●砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)

●みりん、しょうゆ、みそ 各大さじ2

●顆粒鶏がらスープの素 大さじ1

●水 300ml

絹ごし豆腐(格子状にカット) 2丁(1丁300g)

○片栗粉、水 各大さじ2

 

【作り方】

①フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉と◎を加えて炒める。

②なすを加えて炒め、混ぜ合わせた●を加えて煮立たせる。

③豆腐を加えてやさしく混ぜ、煮立ったら○(水溶き片栗粉)をゆっくり流し入れて、

とろみがついたら火を止める。