腸活で人生が好転!自分をとことん愛して理想の暮らしを

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腸をきれいにして思い通りの人生に変えよ♡
40代からはがんばらない腸活で美しく元気に!
中医学や薬膳の考えを基本にゆるっと日常を綴っていきます。

こんにちは!

40代からは腸からきれいで元気に!

腸活コンサルタントの園田です。


腸活カウンセリングをしていると、

食後の眠気についてお悩みの方が多くいらっしゃいます。

ご飯を食べたんだから、お腹に血液が集まるからぼーっとするんでしょ?

と、それも一理あると思いますが

すっごく眠くて辛いというのは、

ちゃんと理由があります。


中医学では食後の眠気は、

「気(き)」が不足していると考えます。


え?!「気(き)」とは、なんぞや。


元気の気

気持ちの気

やる気の気

など、普段の言葉にも使われている「気(き)」


目には見えないもの

生きるために必要なエネルギーの事を

「気(き)」といいます。


エネルギーは何かを動かしたり温めたりする力があります。


この「気(き)」は、

体中に存在していて

例えば血液を押し出して運んだり、

体を動かしたり、臓器がしっかり働くのも

この「気(き)」があるから。


体に「気(き)」が充分に満たされていて

その流れがスムーズであれば

健康でバイタリティのある生活が送れます。


逆に言えば、

この「気(き)」が少なく足りない…

「気(き)」の流れが滞っていると

体調不良から、病気につながっていきます。

内臓がうまく働きません。




    

気が不足すると食後眠くなる


「気(き)」が不足している状態を

中医学では「気虚(ききょ)」といいます。


この気虚(ききょ)という状態になると、

体や内臓を動かすためのエネルギーが不足して

疲れやすくなったり、集中力が低下します。


食後に眠くなるのは、消化器系が

食べ物の消化にエネルギーを大量に使うため

気の不足が顕著になるためです。


元々気が不足している人は、

この消化にかかる大量のエネルギー消費で

体全体のエネルギーが、足りなくなり

眠気を強く感じるという訳です。


    

健康意識が高い人ほど…

実は健康意識の高い人が

この気虚になっている場合があります。


昨今の腸活ブームで、

食物繊維たっぷりの玄米やたくさん雑穀をいれたご飯

またはネバネバした納豆やオクラなど

ヘルシーなイメージがありますが、

実は胃腸の弱い人がこれらを常食すると、

消化にものすごく負担がかかるんですね。


胃腸は一生懸命に消化をしようとするため

エネルギーがたくさん使われて、

「気(き)」が不足して眠くなる。


そんな場合は、ちょっと食材や調理の仕方を考えて

消化の良い状態にしてあげるという工夫が大事です。


    

「気」がリフトアップしている


実はこの「気(き)」というものは

5つの作用があるんです。


その中に気の固摂作用(こせつさよう)という働きがあります。

骨折ではありません!

固摂作用(こせつさよう)なんて普段聞かない言葉ですよね。

これは汗や血液が体の外に漏れでないようにしてくれている働きや、内臓があるべき位置にとどめているという作用の事なんです。


内臓が重力に負けていたら、

だらーんと下にぶら下がってしまいます。


肝臓はここ、腎臓はここ、子宮はここ

と、定位置に留まることができるのはこの「気(き)」の固摂作用(こせつさよう)のおかげ。


「気(き)」が不足してくると、

内臓が下がってきて、胃下垂や腸が出てくる痔や

子宮が降りてくる子宮脱

内臓が降りて出てきちゃうんです驚き


お肌も「気(き)」がしっかり満ちていれば

ピンとハリがあるんですが、

「気(き)」が不足するとだらーんと垂れてくるわけです。


これがたるみの原因。


ほうれい線やブルドッグライン、ゴルゴ線

二の腕や下顎、お腹、

重力にしたがってたるんでくると

見た目が老けて見えてしまいます。


「気(き)」はリフトアップを担っているので

若く見えたい人は、しっかり「気(き)」を増やしてあげる必要があります。




    

「気(き)」補ってあげましょう

食後の眠気と、お顔のたるみは

「気(き)」の不足という事でつながっている事がわかったと思います。


ダイヤオレンジお米や芋

「気(き)」は補う事ができます。

食材ではお米や芋などホクホクしたものは気を補ってくれます。

ダイヤオレンジ鶏肉

ささみ肉や胸肉は消化もよく気を補ってくれます。

韓国の参鶏湯(サムゲタン)のようなスープにすると疲労回復や気を補うことができます。

ダイヤオレンジ山芋

山芋は消化を助けてくれて、気をおぎないます。

ダイヤオレンジエビやうなぎ

疲れた時にうなぎを食べに行こう!というのはこの「気(き)」を補うのに適しているからなんですね!

ダイヤオレンジなつめ

なつめは血を補って気を増す効果があります。

最近はチップスのようなお菓子もあります。

ダイヤオレンジはちみつ

気を補い潤いを与える


積極的にこれらの食材をつかっていきましょう♪


    

気を作り出す胃腸

「気(き)」を補うとともに大事なのが、

胃腸の元気を取り戻す事。


それはなぜかというと、

「気(き)」や「血(けつ)」を作るのは

胃腸からだからなんです。


だからそもそも、たくさん食べ過ぎたり

暴飲暴食していると胃腸は弱ってしまって

気血(きけつ)が不足してしまいます。


胃腸の元気を取り戻すには、

負担をかけ過ぎないようによく噛む

胃腸を休ませる時間をしっかり作ってあげましょう



    

「気(き)」はこんな事でも消費される


気の使いすぎ、働き過ぎで気は減ります。

疲れているのにその上、気を使ったり

体がだるいのに気力を振り絞って働いたり。


野生の動物達は

疲れたり不調になると、木陰で休みます。

人間である私たちも動物である事は変わりません。


無理して振り絞って動くのは

良いパフォーマンスも出ない上に

肌がたるむなんて不毛ですえーん


疲れたら休む。

疲れやすい人は積極的に休むスケジュールを入れておきましょうね。


その仕事はあなたの代わりにやってくれる人はたくさんいます。

でも、あなたの代わりはどこにもいませんからねウインク


調子が良くご機嫌でいるためには

自分に合った優しいケアが必要です。


ぜひご自身の体の声に気づいてあげてくださいね!

ではまたーバイバイ



 

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