梅雨明けしたマイエリア
照りつける太陽暑い毎日
皆さんは仕事終わりにビールで乾杯〜でしょうか?🍻
私はお酒はあまり飲みませんが、CMなどでキンキンに冷えたビールを見ると、美味しそうだなぁとは思います
2、3日前から、ビールのお供の枝豆を採り始めました
だいぶ豆がふっくらして、食べ頃だぁ〜
主人はお気に入りの “サッポロ黒ラベル” を飲んでいましたよ🍺
豆といえば…
お赤飯の豆「ササゲ」も、こんなにワサワサ
ゴーヤが段々大きくなっています
いちばん目立つこの子をとってみました
今年のゴーヤ第1号
花が咲いているシュンギクの後ろで育っている「エゴマ」
5月に菜園仲間のオジ様から、3本の苗を頂いて、初めて栽培しました
紫蘇に似ていますが、葉がもっと厚めで独特の匂いがします。唐辛子やニンニクを効かせた醤油漬けを作って、焼肉に巻いて食べると、とっても美味し〜です
お肉とご飯がすすむ!すすむ!
唐辛子も実ってきました。青い柚子を冷凍してあるので、今年も大好きな“柚子こしょう”を作ります
これからが楽しみな野菜があれば、お疲れ様でした〜なものも
ちょっと寂しいなぁと思っていたところ、今日菜園仲間のIさんから、大玉スイカを頂きました🍉
我が家は、いただき物や初物を、まずは仏壇にお供えするのですが、近々割ってみるのが楽しみです
しばらく猛暑が続くようです
水分補給、栄養、睡眠に気をつけて、元気にお過ごしくださ〜い
今日もお読みいただき、ありがとうございました