今週は4日間だったから、体も精神的にも
すごく楽だなーと思った1週間でした
気温が高かったのも大きいかも~
1週間前は雪降ってたとは思えない🤣
水曜、木曜と、アウターなしで会社いけるくらい暖かい日で身軽で良かったー!
朝から浮かれてるおばちゃん
ポカポカ陽気なだけでテンションあがる🤣
ここ数日で一気に梅の木が満開で、あちこちでいい香りもして通勤中、癒されました~😊
早く暖かくなって欲しいなーー🌸
🏠️おうち夜ご飯🍺
●日曜日
ドミノ・ピザ
●月曜日
作り置きいろいろご飯。
久しぶりに作り置きいろいろ作りました
豚汁のほかに、ハヤシライスと
上段左から→ぶり大根、サバ缶のトマト煮、なめ茸。
下段左から→豚ロースの味噌漬け(仕込)、きんぴらごぼう、キャロットラペ、豆腐ハンバーグ。
スーパーで美味しそうな味噌漬けの素っていうのをみつけたので、豚ロース肉と一緒にジップロックいれてつけてみました。
まだ食べてないけど、楽しみー😊
これ↓
🥕きんぴらごぼうは、牛蒡と人参をピーラーで薄くスライスしたものを、酒、味醂、醤油適当で味付け。
最後に彩りで冷凍小葱と、汁気吸わせる為すりごま入れました😃
🥕キャロットラペは、いよかんで。
スライサーで千切りして、いよかんと和えて、オリーブオイルとハーブソルトで味付け。
🍄なめ茸は、酒、味醂、醤油適当で味付け。
息子はキライらしいー🤣
食べる時に、ゆず胡椒混ぜて美味しいよー😋💕
🐔豆腐ハンバーグは、3つパックの木綿豆腐1つに、鶏挽き肉200gくらいだったかな🤭
プラスみじん切りした、えのき入ってます😃
味付けは塩麹だけ。
🐟️ぶり大根は、最初大根だけ出汁で煮てて。
冷凍庫に鰤があったなーって思い出して、解凍して追加して入れたら、うーん…なんか生臭くなっちゃったよー🤣
作っておいてなんだけど、味変しないとちょっと食べたくないかも🤣
どうやって食べようかな🤣
🐟️サバ缶のトマト煮は、じゃがいもはレンチンであらかじめ火を通しておいて
オリーブオイルでニンニク炒めたら、サバ缶の汁ごと、トマト缶、スライス玉葱、じゃがいも入れて、ハーブソルトして煮詰めるだけ
味見でご飯にのせて、とろけるチーズと胡椒でも美味しかったです😋
ほっけの生、初めて食べました👀
若い頃、北海道に行った時、スーパーで生のほっけを普通に売ってるの見て感動した記憶🤭
こっちじゃ生で売ってるの見たことないし、居酒屋で開きで焼いてるのしかみたことないー🤣
Ghanaのチョコパフェ美味しかったー😋
また食べたいな🤭
かーちゃん弁当
今週は2回😊
月曜日は祝日、金曜日は午後休だったので、水曜日以外は作れました♪
作り置きのおかげ
なめ茸を豆腐ハンバーグのソースにしたら美味しかった🤭
久しぶりの冷食カボチャコロッケ。
やっぱり美味しかったな😋💕
作り置きがまだ半分以上残っているから、来週も作り置き食べる予定ですーー🤭
今週1回も仕事帰りにスーパー行かないで過ごせたのスゴい
あと課題は、失敗したぶり大根をどうにかしなくては…😂
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