自家製お味噌と自家製ラムレーズンの仕込み完了
おじさんが引っ越し荷造りでミキサーをどこかへ入れてしまい行方不明に したがってあの面倒な大豆潰しは辛くてやる気が起らず今回は簡単な仕込み味噌を購入大豆も潰して塩と麹も混ぜ込んである品物あとは空気を抜きながら容器に入れるだけ 後は来年の9月以降に会いましょう う! 写メ撮り忘れて急いで写すもなんだかセンスなすの写りに この上に重石を置いて蓋をしました次は初めて作るラムレーズンまあ簡単に言うと容器に入れるだけなんですけどねあっ 一応容器は煮沸しましたこのラム酒コストコで1200円 安かったのでもう1本いっといたら良かった明日またチェックしてラム酒が吸われまくってたらラム酒足すざんす物によっては10年物のラムレーズンがあるそうな日持ちするし最高やね【有機JAS】オーガニック レーズン 500g 無添加 みのや ほしぶどう 干しぶどう ノンオイ ル 有機レーズンAmazon(アマゾン)610〜1,110円