清掃員をしながら温泉ソムリエを

目指す清水です。

 

 

グルメで美味しい食事&

温泉で安らげる良い空間や

雰囲気で楽しんだことを

活かして温泉の居心地を

主観で評価・解説しています。

 

 

温泉娯楽施設を多くの

方に楽しみ方に伝えて

希望する施設に効率よく

行ける喜びを実感して

頂けると嬉しいです。

 

 

自己紹介はこちら

 

 

※今回紹介するのは、

 松江ニューアーバンホテルです。

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
温泉内湯のみ。
ナトリウム+塩化物温泉であるが
銭湯内湯のみと同等の浴感。
湧出量210リットルは浴槽が小さい
割には多く衛生的には良く
あふれる湯は捨てて活用できる
点は良い。
 
 
上方(湯口付近)の温かいところで
松江しんじ湖の景観を楽しむ+
ランチバイキング目的なら良いと
言えるが本格入浴設備優先なら
玉造温泉など別施設を推奨する。
 
 
硫酸塩泉の弱刺激温泉でお肌の
若返りを実感したかったら、
上方(湯口付近)で立位半身浴と
全身浴を繰り返して長湯する事で
温泉成分が全身に浸透する。
 
 
 
 
 
 
ランチバイキング。
松江宍道湖が見える開放感ある
景色をのどかに眺めながら小皿で
少量多品種を楽しめるため、
幅広い品種の惣菜・魚・
デザートを楽しめる。
 
 
特にカレーとデザートの味付けが
良いのが魅力。
カレーの栄養バランスを考えて
試行錯誤して作られたルー。
 
 
中辛の万人受けしやすい優しく
コクのある味わいで野菜と上手く
組み合わせると健康と娯楽の
バランスを上手く取り入れる事が
出来るため優評価である。
 
 
デザートは無駄な砂糖を控えめに
しつつ心地よい味わいを実現する
ことができている。
 
 
小皿惣菜・おかずは少しずつ
多品種食べたいニーズにも応えられている。
標準的な味付けより若干控えめな
傾向でヘルシー優先の料理構成。
 
 
健康優先で味わいは維持できており
高コスパ・お得美味を実現できて
いるため入浴付きを総合的に見たら
経済的に非常に優しく高評価。
 
 
サラダ野菜・小皿ヘルシー小鉢は
あっさり健康美味かつ
ミネストローネのあっさりコクの
あるスープの頃合いが優良。
  
 
適度に交互におかずを食べると
さじ加減が心地よく総合的な味の
濃淡も研究された姿勢も伝わり
感動した。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まとめ
温泉+食事=1800円としての
美味しさ・接客・食材・景観を
総合的に考えてお得感は最強。
グルメ目的であればおすすめ
できる施設。
 
 
温泉としては泉温が高く加水率が
高いため成分が実際の源泉成分より
薄まり効果が減っている。
残念ながら銭湯天然温泉程の
浴感止まりなのが惜しい。
 
 
入浴目的ではなく食事と景色を見る
のを目的に訪問してバイキングで
満腹満足して1時間休憩してからの
入浴をすると割りきり利用できる
方であれば満足して施設利用を
できると思います。