みなさまこんにちは!
料理教室の時間がやってまいりましたー!!


今日はエビとキノコのカレークリームパスタを作っていきます。
それでは早速始めましょうー!!


〜材料〜

○生クリーム   100ml
○牛乳  100ml
○スパゲティ(乾麺)又はタリアテッレ(生) 100g
○ブラックタイガー  4尾
○キノコ    お好きなキノコを適量
○カレー粉  4g程度
○白ワイン  適量
○にんにく  1片
○パルメザンチーズ  20g
○乾燥パセリ  適量
○塩  適量
○コショウ  適量
○さとう  適量


〜作り方〜

1  大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。(水10Lにたいして塩8gの割合です)


2   キノコは適当な大きさにカットし(キノコは洗わず使用します。)、エビは背中に縦に切目を入れて三等分にし、軽く塩で下味をつけておきます。



3   フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをすりおろして炒めます。にんにくが色づいてきたらブラックタイガーを入れて炒めます。

(クリームなのににんにくを使います!)




4   ブラックタイガーが色づいてきたらキノコを入れます。



5キノコがある程度炒まってきたらカレー粉をいれて軽く火を入れます。そしてすぐに白ワインを入れてアルコールを飛ばします。

(焦げないように注意してください)



6  アルコールが飛んだら、生クリームと牛乳を入れます。


7  パルメザンチーズ、塩、コショウ、さとうを入れ、弱火から中火で煮詰めていきます。
途中味目をしっかりしておきます。



8  パスタを茹でます。


9   茹で上がったパスタをフライパンに入れて合わせていきます。


10  味の最終確認をしてお皿に盛り付けて完成です!!
この時、水分が少ないようであればパスタの茹で汁を足します。


カレーとクリームが絶妙な美味しさを醸し出します。
エビの種類はできればブラックタイガーかバナメイエビの使用をお勧めします。
(むきエビだと少しクセが出るかもしれません)


以上となります。
それではグラッチェ🇮🇹