みなさまこんにちはー!
本日はたっぷり野菜のトマトソースパスタを作っていきたいと思いますのでよろしくお願いします。


今日は以前紹介したパプリカのマリネを使うのでご用意下さい。
この野菜のトマトソースはパプリカの旨みと甘みが要になってきます。
フレッシュのパプリカでも調理可能なのですが、パプリカのマリネを使うと格段に美味しさが増しますので、ぜひお試し下さいね。




〜材料(1人前)〜

○トマトソース(ベース) 200ml
○スパゲッティ(乾麺)   100g
○トマト  半分
○パプリカマリネ   4〜5片+マリネ液少々
○アスパラガス  1本
○ナス   1/2本
○玉ねぎ  1/4コ
○きのこ   適量 (無くてもOKです)
○にんにく  1片
○タカノツメ輪切り  2〜3コ
○パルメザンチーズ   20g
○乾燥オレガノ   少々
○乾燥パセリ
○オリーブオイル 適量
○塩
○コショウ
○さとう    ひとつまみ





〜〜作りかた〜〜


1  大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。(水10Lに対して塩が8〜9gの割合です)



2  野菜をカットしていきます。
ナス  / 2cm角
アスパラ /皮をむいて斜めにスライス
トマト  / くし形にカット(湯むきすると食べやすくなります)
玉ねぎ / スライス 
にんにく/ 包丁の腹で叩き潰す
きのこ/  適当にほぐす



3   フライパンにナスとにんにくを入れ、かるく塩を振ってフライパンの中で馴染ませます。
(ボールで合わせたい所ですが、洗い物が増えるのでフライパンの中で済ませてしまいます。)




4   少し多めにオリーブオイルを入れて強火で炒めていきます。



(ナスは一旦オイルを吸ってしまいますが、ある程度炒まってくると再びナスからオイルが出てきます。)


5   ある程度炒まってきたら玉ねぎを入れて炒めます。

↓途中火が強く感じたら火力を落として下さい。




6  全体的にしんなりしてきたら、パプリカのマリネと残りの野菜を全て入れます。
(野菜を入れる事でフライパンの温度が急激に下がるので必ず強火で炒めていきます。火力が弱いと野菜から水分が出てきて締まりのない仕上がりになる可能性があるので注意です。)



7   全体的に炒まってきたら白ワインを入れアルコールを飛ばします。
(トマトが柔らかくなってくる頃なので、煮崩れないように炒めていきます。)



8   トマトソースとパスタの茹で汁を少し足します。




9  塩、コショウ、さとう、パルメザンチーズ、オレガノ、パセリを入れて味付けをします。




10   弱火と中火の間くらいでじっくり煮詰めていきます。

(ここでトマトは一旦取り出しておきます。そしてしっかり味を確認しておきます。)



11   グラグラ沸騰してるお湯でパスタを茹でます。
(少し芯のあるアルデンテに仕上げる場合、袋に表示されてる茹で時間より1分早めに茹で上げます。



12   パスタとソースを合わせていきます。
(強火で余計な水分を飛ばす感じでささっと仕上げるのがコツです。)



13   最後にもう一度味を確認して、お皿に盛り付ければ完成です!

(お好みで、パルメザンチーズやパセリ、モッツァレラチーズや生ハムなどをトッピングするとさらに美味しくなります)



いかがでしたでしょうか。
少し具材が多いのですこし難しく感じるかもしれませんが、基本的にはどのパスタも要領は同じなので、ぜひトライしてみてくださいね!



それではまたお会いしましょう。
グラッチェ🇮🇹