みなさまこんにちは!
本日も料理教室の時間がやってまいりました。
本日のパスタはサーモンとアスパラのトマトクリームソースになります。
とてもクリーミーでまろやかなトマトソースで、お子様にも喜んで頂けるようなパスタかと思います。
それでは作っていきましょう!!
〜ざいりょう(一人前)〜
○サーモン 60〜80g
○アスパラ 1〜2本
○スパゲッティ 100g
○トマトソース(トマトベース) 180ml
○生クリーム 30ml
○パルメザンチーズ 20〜30g
○にんにく 1片
○オリーブオイル 適量
○白ワイン 20ml (無くてもOKです)
○塩 適量
○コショウ 適量
○さとう ほんの少し
○タカノツメ(輪切り) 2〜3コ
○パセリ 適量
〜作り方〜
1 お湯を沸かします。
(大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れます。水10Lに対して塩8〜9gの割合です。)
2 サーモンを2㎝の角切り、アスパラは皮をむいて斜めにスライス、にんにくもスライスします。
3 フライパンににんにくとサーモンを入れ、ついでに塩コショウしてフライパンの中で混ぜ合わせます。
6 トマトソースを入れます。
↓
パスタの茹で汁を入れます(20〜30ml)
7 生クリームを入れます。
8 パルメザンチーズ、塩、コショウ、パセリ、さとうを入れ弱火で煮詰めていきます。
(ここでしっかり味を決めておきます。少し濃いくらいが、水分を含んだパスタと合わせた時ちょうどいい感じになります)
9 沸騰してるお湯でパスタを茹でていきます。
(お好みの硬さで茹でてください。もしアルデンテ[少し芯のあるパスタ]に仕上げるなら袋に表示されてる時間より1分早めに茹で上げてください)
10 茹で上がったパスタをソースと絡めていきます。
(強火でささっと和えるのがコツです)
10 最後にもう一度味をチェックし、お皿に盛り付け、パセリとパルメザンチーズをトッピングしたら完成です!!
おつかれさまでした!
いかがでしたでしょうか?
美味しくできましたか?
もしも上手くいかなかったら何回もチャレンジしてくださいね!必ずコツがつかめてくるハズです。
本日はこれで終わりです。
それではみなさまごきげんよう!
チャオ!🇮🇹