みなさまこんにちは!
料理教室の時間がやってまいりました!


本日はベーコンとアスパラのクリームパスタを作っていきましょう!



〜ざいりょう〜

○生クリーム   100ml
○牛乳   100ml
○タリアテッレ(スパゲティでもOK)  100g
○ベーコンブロック(ベーコンスライスでもOK)  40〜50g
○アスパラ  2〜3本
○パルメザンチーズ  30〜40g
○オリーブオイル  適量
○パセリ(乾燥でもOK)  適量
○塩   適量
○コショウ   適量
○さとう  適量





〜作りかた〜


1    大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かせる。
(水10Lに対して塩8〜9gの割合です)




2    ベーコンを2㎝角にカットし、アスパラの皮をむいて斜めにスライスする。



3    フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。



(色をつけないように炒めていきます。キツネ色以上に色をつけると白いクリーム色が茶色くなってしまう場合があります。)



4   アスパラを入れ炒めていきます。
(アスパラも軽く炒める程度でOKです)



5   生クリームと牛乳を入れます。




6   パルメザンチーズを入れ、パセリ、塩、コショウ、さとうを入れます。
(パルメザンチーズを入れるか入れないかで味がコロッと変わりコクが出ます。そしてベーコンの塩分を計算しながら味付けをします。ほんの少しさとうを入れる事で味がまろやかになります。)



7   グラグラ沸いているお湯でパスタを茹でていきます。
(しっかり沸騰していないとパスタから粘り気が出てしまい、仕上がりがネバネバしてしつこくなってしまいます。)


8   茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜていきます。
(水分が足りないようなら、パスタの茹で汁か水を足します。)


9  味を調えてお皿に盛り付けて完成です!

(お好みでパセリとパルメザンチーズをトッピングします。)




比較的簡単なパスタですので、ぜひトライしてみて下さいね!



それではチャオ!🇮🇹