みなさまこんにちは!
またまた料理教室の時間がやってまいりました。



今日はナスとキノコの和風パスタを作っていこうと思います!
さぁはじめましょう!!



〜ざいりょう〜

一人前

○しょうゆ  25ml
○にんにく  1片
○ブロックベーコン  35〜40g(スライスベーコンでもOKです)
○きのこ   80g(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ)
○白ごま  適量
○タカノツメ (輪切り) 2〜3コ
○レタス 適量(サニーレタスやサンチュでも美味しいです)
○きざみのり  適量
○パスタ  100g
○オリーブオイル  適量
○水  200ml
○だしの素  ほんの少し
(乾燥しいたけを使うとより美味しくなります。)




✳︎✳︎まず和風パスタのベースになるソースを作ります。✳︎✳︎



0   大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。
(水10Lに対して塩8〜9gです)



1   ブロックベーコンを2〜3mmの厚さにスライスし、大きめの色紙切りにカットして、少量のオリーブオイルで炒めていきます。


↓きつね色になるまで炒めます。


↓きつね色になったところで白ごまを入れすこし炒めます。


↓しょうゆを焦がししょうゆ風になるようにフライパンの中で円を描くように入れます。


(こうする事でしょうゆの風味が増します。)

 

2  水を入れます。





 3   5〜10分中火と弱火の間くらいで煮詰めていきます。


タッパなどに入れ、いったん冷まします。
(冷ますことによって味がまとまります。)




✳︎✳︎ここからパスタを作っていきます。✳︎✳︎




 4    きのこを食べやすい大きさにカットし、レタスは洗って適当にちぎっておきます。



5   ナスを縦方向にくし形にカットします。



6   少し多めのオリーブオイルでナスを炒めていきます。

↓いったんナスが油を吸って油が足りなくなってきますが、火が通るとナスから再び油が戻ってきます。





7   キノコと胡麻とタカノツメをいれ炒めていきます。






8   ある程度火が通ってきたら、大さじ1杯のしょうゆをフライパンの中で円を描くように入れ焦がししょうゆにします。





9    先ほど作った和風のソースを入れます。


↓  煮詰めていきます。
(煮詰めすぎると塩辛くなるので注意です)


しょうゆのいい香りがしてきます。
ここで一旦あじをみて濃いようなら水で薄めます。



10   にんにくをすりおろし、火を止めます。


あっさりした和風の味にこくが出てきます。



11  沸騰してるお湯でパスタを茹でます。



12   パスタを茹で上げフライパンに入れます。


↓  サササっと和えてレタスを入れます。


(2、3回フライパンをふってすぐにお皿に盛り付けます。)


 
13   きざみのりをトッピングして完成です!!


(お好みでカイワレや豆苗、ネギ、大葉などを加えるとさらに美味しくなります)



和風パスタとサラダ野菜の相性が抜群で、女性にとても人気のパスタになります。
ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね!


それではチャオ〜🇮🇹