みなさまこんにちは!
料理教室の時間です。



本日は自家製ミートソースの作り方です。



〜材料〜

○トマトホール缶  1缶(2550g)
★あらかじめミキサーでトマトの果肉を潰しておきます★
○牛ミンチ  2㎏
○豚ミンチ  1㎏
○ソフリット 300g(玉ねぎ人参セロリをみじん切りにしてじっくり炒めたもの。)
○赤ワイン  1800ml
○ローリエ  2枚
○オリーブオイル  少々
○塩
○コショウ







〜家庭で作る場合の1/5の分量です〜


○トマトホール缶  1缶(400g)
★あらかじめミキサーか素手でトマトの果肉を潰しておきます。ダイスカットのトマト缶でもOKです★
○合挽きミンチ  600g  (牛ミンチ2:豚ミンチ1の割合ですが、なかなか牛ミンチをスーパーでお見かけしないので合挽きミンチでも大丈夫です。)
○ソフリット 60g(スーパーのカレーコーナーで売ってる玉ねぎのペーストで代用できますし、無くても大丈夫です)
○赤ワイン  350ml
○ローリエ  1/2枚
○オリーブオイル  少々
○塩
○コショウ





1   大きめのフライパンに少しオリーブオイルを入れ、牛ミンチと豚ミンチを入れます。
(多い場合は数回に分けて炒めてください)


2   少しきつめに塩コショウをし、フライパンの中でなじませます。


3  強火で炒めはじめます。

(強火で焼き付けないと水分がでてきて旨味が逃げてしまいます。もし水分が出てきたら少しミンチを減らして炒めるといいと思います。)


(炒めているとミンチから油が出てきますがそのまま焼き色がつくまで炒めます。焼き色をしっかり付けておかないと味がぼやけたミートソースになってしまうので注意です。コツはハンバーグを焼くようなイメージがちょうどいいです。ハンバーグのようないい感じの焦げめからは出汁が取れてコクが生まれます。そしてミートソース独特の茶色の色を出す役目があります。)




4  しっかり焼き色がついたら火を止めて油を切ります。
(この時フライパンにミンチの焦げつきがあれば水で溶いて残しておきます。これも出汁になります。
あ、完全に真っ黒に焦げた場合は苦味が強すぎるので洗い流して下さい。)





5  大きめの鍋に4とソフリットを入れます。
(ソフリットは無くても大丈夫です)


6  火をつけます。




7  蒸気がでてくる程度に加熱できたら赤ワインを一気に入れ、ローリエも入れます。
(4で水で溶いたものがあれば入れます)





8  弱火で40分から1時間ほどアクを取りながら煮込みます。
(家庭用であれば20〜30分で大丈夫だと思います)




(このアクが臭みの元になります。)


10  煮詰まってきたら完成です。



冷蔵で5日ほど持ちます。
冷凍して長期保存もできます。


パスタのほか、グラタンにしたり、オムライスのソースにも使えたり、いろいろアレンジできるのでチャレンジしてみて下さい。


次回は引き続きミートソースパスタの作り方です。