みなさまこんにちは!


今日はパスタのベースになるトマトソースの作り方です。
このソースがないとおいしいトマトパスタが出来ないので、ぜひ覚えてチャレンジしてみてください。



〜ざいりょう〜

○トマトホール缶 400g ×2缶
○玉ねぎ  1コ(小さいサイズなら1.5〜2個)
○オリーブオイル  適量 (サラダ油でも代用できますが、サラッとした風味が無くなってしまいます。)



〜作り方〜

1  玉ねぎをざく切りにカットする。




2  フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火から中火の間で焦げないように炒める。

(味付けはしなくて大丈夫です。オリーブオイルは多すぎても大丈夫なのですが、少ないと感じた時は少し足してください。)

(玉ねぎが透き通ってくると焦げやすくなるので注意です。)



3   ドロっとしてきたら火を止めます。


(オレンジの看板の牛丼に入ってる、あの甘くて柔らかい玉ねぎのイメージです)


4   ミキサーに玉ねぎとトマトホール缶を入れ、何回かにわけて回します。





(サラサラにしないで粗めにミキサーを回すのがコツです。回しすぎるとサッパリしすぎるトマトソースになるので注意です。)



拡大写真です。
玉ねぎが粗みじん程度に残っています。
これくらいの粗さがパスタとからまっておいしくなります。



あとはタッパー容器などに詰めて冷蔵庫に保管します。だいたい5日くらい持ちます。
冷凍して長期保存もできます。


以上となります。
ただ今休暇中なのでパスタのレシピは少々お待ちくださいね〜



それではグラッチェ〜!!🇮🇹