みなさまこんにちは!
今日はパスタのベースになるトマトソースの作り方です。
このソースがないとおいしいトマトパスタが出来ないので、ぜひ覚えてチャレンジしてみてください。
〜ざいりょう〜
○トマトホール缶 400g ×2缶
○玉ねぎ 1コ(小さいサイズなら1.5〜2個)
○オリーブオイル 適量 (サラダ油でも代用できますが、サラッとした風味が無くなってしまいます。)
〜作り方〜
1 玉ねぎをざく切りにカットする。
2 フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを弱火から中火の間で焦げないように炒める。
(味付けはしなくて大丈夫です。オリーブオイルは多すぎても大丈夫なのですが、少ないと感じた時は少し足してください。)
↓
3 ドロっとしてきたら火を止めます。
4 ミキサーに玉ねぎとトマトホール缶を入れ、何回かにわけて回します。
玉ねぎが粗みじん程度に残っています。
これくらいの粗さがパスタとからまっておいしくなります。
あとはタッパー容器などに詰めて冷蔵庫に保管します。だいたい5日くらい持ちます。
冷凍して長期保存もできます。
以上となります。
ただ今休暇中なのでパスタのレシピは少々お待ちくださいね〜
それではグラッチェ〜!!🇮🇹