こんにちは!
シンガポール生活完了
タイ生活もラストスパート!
駐在妻6年目NANAです。
→初めましての方はこちら
不定期にSG&BKK向けお茶会開催中♪
⇒4月以降リクエスト受付中
1月に、シンガポールから
お友達3人が女子旅に来ていて
夜から合流することに!
7月に行った時に会って
しばらく会えないかなーと
思っていたから
まさか帰国前にバンコクで
再会できるとは、うれしい
友達たちはマンダリンホテルに
泊まっていたのでその近くの
レストランを予約してくれました。
「Aksorn」
ADD:The Original Store, Aksorn 1266 charoen krung rd 5th Floor, Central:, 1266 Charoen Krung Rd
BTS:Saphan Taksin駅徒歩10分程度
TIME:18:00am - 11:00pm
お店の場所が全然わからなくて
Mapを見ながらウロウロ‥
1階が本屋さん?ギャラリーショップ?
のビルの5階にあり、ようやく
たどり着けました。
ダウンライトの大人な雰囲気✨
ジャルンクルン通り沿いは数テーブルの
テラス席になっていて、素敵!
夜はごみごみした街並みも
キラキラした夜景に隠れるからねー。
このレストランは
タイ料理カテゴリーで世界で初めて
ミシュランを獲得したロンドンの
レストランのシェフがタイで
新たに手掛けたタイ料理店。
そのロンドンのお店「Nahm/ナーム」の
シェフは、何とタイ人ではなく
イギリス人でもなく
オーストラリアン人なんですって
なんか、複雑
話題だけでなく
こちらのお店も2022年ミシュラン★獲得
お店からの夕焼けがとってもキレイでした!
なんかすごい店らしい、と友達から聞いて
いったもののメニューを見て驚愕
コース料理一択で、しかもお値段
3,400THB++だって…
確かにシンガポールは物価が高いし
夜にフレンチコースとか頼んだら
(頼んだことないけれど)
これぐらいするのだけれど
まさかこのバンコクでこのお値段とは
しかもタイ料理でと衝撃でした‥
お店のコンセプトは
これがタイ料理の王道メインサーブの
仕方だそうで、1950 - 1970 年代の
シンプルな家庭料理を再現しつつ
現代風にアレンジした味だそうな
メインの後のデザートはまた一人ずつ
サーブされました。
そもそもタイ料理そんなに詳しくないし
なんならあっまり得意じゃないし
正直、味とかよくわからなかったのですが(笑)
久しぶりのお友達と夜のバンコクで
ワイワイとおしゃべりしながら食べる食事は
やっぱり美味しかった
味わったというよりはタイ料理の有名な
ミシュラン店に行ったぞ、という思い出が
できた夜でした
高級タイ料理レストラン
Aksornのディナーコースレポでした。
場所の雰囲気などが伝わればと思います。
最後までお読みくださりありがとうございます。