こんにちは!

シンガポール駐在妻3年目NANAです。

(初めましての方はこちら

 

2019年にいろいろ新しく習ったことが

あるので、ブログで随時

紹介していきますね~。

 

 

 

 

昨日の記事の通り、

食についてちゃんとしなきゃ!

という思いが強くなり、

ネットでたまたま見つけた

こちらのオンライン食育講座を

受講してみましたイエローハーツ

 

 

 

「子育てを楽にするFood Therapy」

キッチンから未来を変える
フードコーチ・ライフワークコーチのマーシャン祥子

 

 


オーストラリア在住でフードコーチ・

 

ライフコーチとして活動されている

マーシャン祥子さん。

 

ふとした検索から見つけた祥子さんの

ブログの文章からは、祥子さんの人柄が

伝わってきて。

そして料理が得意ではない私には、

「ずぼら料理」というネーミングが

かなり刺さって(笑)おねがい

 

 

 

【マーシャンメソッド】は

8割を目指すゆるい食育をベースに、

ずぼらで時短なレシピを使って

キッチンから家族の笑顔を

生み出すメソッド(HP引用)

 

 

 

料理は得意ではない、

器用でもない、適当なタイプ。

まさに私のような人のためのメソッド

じゃないの照れ

 

 

そう思って、8週間のプログラム

「Food Therapy」に申し込み。

”こんなママにおススメ”ってところが

私ドはまりだったんですよね~。

 

 

1週ごとに、テキストが送られてきて、

自習しながら、動画配信される

レシピを実際に作ってみて、

FBコミュニティに投稿したり、

みんなで質問や悩みを共有したり。

 

同じような悩みを持つ世界中のママ達

とコミュニティで繋がって

プログラム全体が盛り上がっていく

感じが楽しくて!

悩んでいるのは一人じゃないって思える。

 

 

また、毎週、ヨガやアロマ、

ホメオパシーなど、食とは異なる

専門家の方と祥子さんの対話動画と

ミニ講座が配信され、

いろんな視点を得られたり。

 

ただ単に「食」に関する知識を

得られるだけじゃなくて、

祥子さんのコーチング要素も含めて

マインドアップもできる

かなり完成されたプログラムでしたチュー

 

 

実際は途中で、宿題やレシピの

チャレンジが追いつけなくなって

しまったのだけど、8週間、

とってもエネルギー高くいられました。

 

 

1週間のレシピの軸の考え方や

気を付けるべき添加物などの

食育の知識も学べて、

手をかけた完璧おやつじゃなくても

大丈夫、ずぼらでも手抜きでも

できるおやつレシピに

目から鱗で、すごく助けられましたキラキラ

 

 

世界のどこにいても受講できる

この魅力満載のプログラムが

な、なんと次回2月7日から始まる9期で

終了になってしまうという衝撃あせる

 

 

残念過ぎる~と思ってしまうけど

きっと祥子さんは次の

新しいチャレンジをするのでしょうね。

それも楽しみですラブラブ

 

 

祥子さんのFBコミュニティ

「ゆるい食育とずぼら料理の

海外子育てコミュニティ」でも、

新しい気づきを与えてくれる投稿や、

レシピ動画配信が満載なので、

オススメでーす。

 

 

人気のプログラムなので、

興味が湧いた方は

ウェイティングリストに登録して

おくとよいですよ〜〜

 

 

これまで知識がなかったから

自分の中での判断基準も

ブレブレでしたが、

受講後はココロが軽くなり、

自分なりの基準をもって

過ごせるようになりました!

 

テキストはその後もなんども見返して、

私のバイブルになっています。

 

 

“子供が病気になったのは私のせい!?

 

という呪縛からも、解放されたかな~。

そんなこと、考えても意味がないし

これからできることを

自分なりにやるしかない。

 

完璧は目指さず、

市販のドーナツの時もあれば、

ゆるく手作りおやつの時もある。

 

できる範囲で無理せずやってますウインク

 

 

 

 

今日はここまで!

読んでくださりありがとうございます。