「プラナカン博物館」でプラナカンの美しい世界を堪能した後には、すぐ隣にあるプラナカン料理の有名店で食事をして、お腹も満たすのがよいですよね~!
でも、前回博物館へ行った時には、もうひとつの有名店「BlueGinger」へ行ったので、改めてこちらのお店に行ってみました。
2003年にオープン以来、正統派ニョニャ料理を提供しているお店で、もともとはカトンエリアにあり、2008年にプラナカン博物館近くに移転したそうです。
「TRUE BLUE CUISINE」
URL:http://www.truebluecuisine.com/true-blue-cuisine/
ADD:47/49 Armenian St
MRT:CityHall駅徒歩8分程度
TIME:Lunch : 11:30am to 2:30pm
Dinner : 5:30pm to 9:30pm
※2019年1月時点の情報です
お店は博物館の一つ隣の建物の1階。
入口からもう独特の雰囲気ですね~
実際にプラナカンの方が住んでいた家を改装したという話。
大きくて重い扉を開けると、そこは美しいプラナカンビーズのサンダルが飾られていたり、素敵な調度品があったり、博物館の続きのような展示スペースが。
ショップハウスの2階部分まで吹き抜けになっていて、天井はガラス張りで光が入り、とても明るいメインダイニング
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ボックス席とテーブル席が並んでおり、平日の昼間に行ったのですが、そこまで混んでいなかったかな。陽気なおじさん店員が暇だからか、何度も話しかけに来ては、ちょっとした日本語も披露して、でも、話が長くて。。
メインダイニングの装飾品もどれも美しく、タイムスリップしたかのよう。
食事を楽しむだけでなく、五感でプラナカン文化を体感できる素敵な空間ですね。
セットランチメニュー(S$32)もありましたが、今回はアラカルトでオーダー。
サラダはこれ。料理名忘れてしまった・・
伝統的ニョニャ料理の前菜といえば、これ「Kue Pie Tee(クエパイティ)」
このお店のは、自分で作るスタイル。
サクサクの薄い生地のカップに、切り干し大根のような具を入れて、チリソースをかけて食べるのですが、辛さ調節ができるのがいいかも![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
すぐ食べるとカップがサクサク、少し置いていたらしっとりしてこれまた美味![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
そして、メインはこのお店で絶対試したいこちらの一品。
秘伝のスパイスたっぷりの鶏肉とブラックナッツの煮込み。
「Ayam Buah Kuluak(アヤムブアクルア)S$24」
おじさんが絵まで見せてくれて、ブラックナッツの説明をしてくれました。
それ自体は毒だそうで、手間をかけて毒を抜いてから煮込みに使うとのこと。
大きなナッツの中身をフォークで取り出しながら、一緒に食べるのですが、独特の風味。
炭火を使って長時間煮込まれたお肉は、ホロホロと柔らかく、絶品![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
白いご飯がどんどん進む!
お腹いっぱいだったのに、おじさんがいろいろ勧めるので、軽めのデザートを。
これが何かわからないままだったのですが、ふわふわのパンケーキみたいなものでした。
頼んだロンガンティ―はお代わり自由なので、しばらくお茶だけで粘っておしゃべり。
この空間にいるだけで、もう居心地が良すぎて、時間が過ぎるのを忘れてしまいます。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
2階にも個室があるそうです。
豪華な雰囲気にもかかわらず、なんだか懐かしさを感じる居心地の良さ。
シンガポールらしさを感じられる空間でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)