日本人会、毎月届く月刊誌がけっこう楽しみ。
掲載されている習いごとや料理教室、各種ツアー、結構興味があるものが多くて
毎月開催、インド人の料理教室の先生、【Sourabhさんと行くムスタファセンターツアー】が
ずっと気になっていたのですが、今月ようやく参加できましたー!
今月18日は、インドのヒンドゥー教の新年を祝う日、Deepavali(ディパバリ)があるので、その特別なマーケットも一緒に訪問するというスペシャルな会
Deepavaliは別名『光の祭典』とも呼ばれており、リトルインディア界隈は、こんな風に飾り付けがしてあり、夜のライトアップはきれいなんだろうなぁ。子連れだとなかなか行けないがな・・。
セラグーンロード沿い、ムスタファセンターへ曲がる角の向かい側に、ドドーンと出現。
子どもの衣装もあり、とても可愛いいので購入したかったのだが、サイズ感がわからず
花火も売っていたけど、この国やってもいいのかしら??
こちらのORGANICのものをオススメだそう。
【DAL】は豆が半分のもの、柔らかくて食べやすく、離乳食にも適しているとか。
スープで使いたいと思ったのですが、重すぎるので断念
日本人にも大人気?Himarayaシリーズの「Himarayann Salt」
“EVELEST”というメーカーのものがオススメとのこと。
インド料理にはコリアンダー、ターメリック、クミン、チリパウダーなどが良く使われるスパイス、チャラマサラはそのままサラダにかけたり、天ぷらにかけたりしてもいいらしい!
日本に住んでいたこともあるSoraboさんだから、日本食との組み合わせも教えてくれます。
ドライフルーツもいっぱい!子どもの健康的なおやつに最適ですね。
もっと買いたかったけど、帰り道を思うとこれが限界・・。
フルーツや野菜も安かったのだけどね~、常用使いできる場所ではないのが残念。
イベント的に買い出しに行くところかな!
ツアーは午前中のみで、希望者はSourabhさんがオススメするレストランでランチを皆で食べれるとのこと。今回は行きたいお店があったので参加しなかったのですが、“通”だからこそ
知っているお店に連れて行ってくれそうですよね