カトンでランチといえば、やっぱりラクサ!
カヤトーストの美味しいお店で朝食のつもりがなぜか閉まっていたので、早めのお昼にいただきました。有名店2店のどちらにいくか迷ったのだけど、実は魚介系スープが苦手な私
「328カトン・ラクサ」はシーフード色が強いようなのでやめておいて、こちらへ。
「オリジナル・カトン・ラクサ」
ADD:50 East Coast Rd.#01-64(ロキシースクエア1階)
MRT:PayaLebar駅からタクシー10分程度
TIME:8:00~19:00
※2017年7月時点の情報です
名前の通り、ラクサの本家本元といわれているお店。
ローカルな雰囲気のモールの中にある数件お店が並ぶホーカーチックなところにこじんまりとありました。店名のところに「正宗」と書いてあるのは、なぜなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらコメントください(笑)
ラクサとは、ニョニャ文化をルーツにもったシンガポールの国民的ヌードルで、魚介の出汁とココナッツミルクのクリーミーなスープが合わさった不思議な味。ピリ辛だけどクリーミーなこの味は好き嫌いが別れるかもしれないが、私は結構はまってしまってます!
特にこのお店は、麺が短く、箸を使わずにレンゲですくいながら食べる正統派らしい。
スープを全部飲み干したくなるほど美味しかったです
カトンには、ホッケンミーの有名店や、黒いスープの肉骨茶、チキンライスの名店などなど、気になるお店がまだまだあるので、カヤトーストのお店のリベンジ兼ねてまた行きたいです