今年のはじめに行ったプノンペン旅行の記事です。
カンボジアのお土産といえば・・
KURATAさんの作るKURATA PEPPERということで。
連れていってもらいました。
色々な胡椒や胡椒の佃煮など。
お隣のお部屋で選定してのも見れます。
完熟胡椒はドレッシングなどに使うと良いそう。
完熟胡椒は一房にⅠ、2粒しかできない真っ赤に完熟
した実だけを使ったもの。
日本の雑誌の記事がおいてありました。
胡椒の産地として有名だったカンボジア。
内戦で崩壊状態になってしまったカンボジアで、戦火を
逃れた3本の胡椒の木を持つ老人に出会い、それを大事に
育ててきたという倉田さんのストーリーが書かれていました。
お料理好きの友人に珍しい完熟胡椒をお土産に買いました。
倉田さんの胡椒は「和民」でも使われているの
だとか。