今年のはじめに行ったプノンペン旅行の記事です。
カンボジアのお土産といえば・・
KURATAさんの作るKURATA PEPPERということで。
連れていってもらいました。
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色々な胡椒や胡椒の佃煮など。

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お隣のお部屋で選定してのも見れます。

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完熟胡椒はドレッシングなどに使うと良いそう。

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完熟胡椒は一房にⅠ、2粒しかできない真っ赤に完熟

した実だけを使ったもの。

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日本の雑誌の記事がおいてありました。

胡椒の産地として有名だったカンボジア。

内戦で崩壊状態になってしまったカンボジアで、戦火を

逃れた3本の胡椒の木を持つ老人に出会い、それを大事に

育ててきたという倉田さんのストーリーが書かれていました。

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お料理好きの友人に珍しい完熟胡椒をお土産に買いました。
倉田さんの胡椒は「和民」でも使われているの
だとか。