こんばんは~ヾ(@^▽^@)ノ
早速・・・
今日の 夕飯 です
*麻婆豆富
*じゃが芋の金平
*切干大根のぺぺチ風炒め(昨晩の)
*玉葱とおかかのサラダ(今日もまた作った!)
*にんじんしりしり
*卯の花(自家冷食)
*ピーマンと茗荷の塩昆布和え
*水菜と人参の胡麻酢和え
*お味噌汁(キャベツ・しめじ・青葱)
*白ご飯
今日は 旦那ちゃんリクで 麻婆豆富にしました~
副菜は 残りモノがあったり、簡単なモノを
昼間のうちに 作っておいたので 夕方
とっても 楽ちんでした
麻婆豆富
旦那ちゃんや ちびっこ達は 丼にして食べたけど
私は 別々で。
大人用のは 豆板醤を たっぷり入れて ピリ辛にしました
じゃが芋の金平
ちびっこ達が 好きなので、また作ったよ
にんじんしりしり
人参1本分を 千切りにして、ごま油で炒めて
顆粒出汁 小匙1/2と 麺つゆ(二倍濃縮)大匙1を
加えて 混ぜ炒めて、火を止める直前で 豆苗と
白胡麻を加えました
ツナや玉子を入れるんだけど、今日は 豆苗を
入れたよ
豆苗入りも 美味しいから、また作ろう
ピーマンと茗荷の塩昆布和え
生のピーマンが モリモリ食べれちゃいます
茗荷が 良いアクセントになって 美味しいのです
水菜と人参の胡麻酢和え
さっと茹でた、水菜と人参を 酢・ごま油・醤油・砂糖
すり胡麻・白胡麻で 和えました。
ちびっこ達のは、今日も ピク撮れず
(最近、夕方のお腹減ったコールが 激しいのです)
麻婆豆富は、取り分けして 和風麻婆に。
あとは、ほぼ一緒。
じゃが芋の金平と ご飯、お味噌汁をおかわりして
完食でした~
ごちそうさまでした~
明日は 待ちに待った、旦那ちゃんの お給料日です
毎月、だいたい 食費予算の 2~3千円は
余るようにしてるんだけど。。。
(我が家は 毎月3万5千円内でやり繰りしてます。
※お菓子・ジュース・酒・米代20kg分含む、外食費別)
今月は GWがあったせいか めっちゃ 厳しくって
後半のやり繰りが 辛かったぁ~
いつも、火曜日に 5~6千円分は 買い物するんだけど
なんとか 月の予算内に おさめたくって
一昨日の火曜日は 残りの 約2000円分しか
買い物しなかったんです(笑)
まぁ~、ここ最近 私の 体調が悪くって ご飯作りの
モチベーションが 下がりまくりだったし、
旦那ちゃんも 夕飯要らなかったりした日があった
おかげで なんとか 後半も 手抜きしつつやり繰り
出来ました
はるるん☆の 幼稚園弁当作りが ほぼ毎日
始まって、実質 お弁当に入れるおかず作りの
材料や 今まで必要なかった物を 多めに買うように
なったりして、食費自体は 上がっても仕方ない・・・って
考えも出来るけど まだまだ これから、子育てにも
いろいろ お金もかかるし、無理ない範囲で 出来る
節約は していかないとね!!
明日、食品の 足りない物とか 買い出しするけど
来月も 予算内に おさまるよう、無駄遣い
しないよう、気をつけなきゃですね
では
皆さん、おやすみなさ~い
Zzz…(*´?`*)。o○