こんにちは!
最近コンブチャ を日本で
スーパーやコンビニで見かけることも増えてきました。
えぇ!こんなに高いの?
と思うものもありますけどね。
⬆︎こちらが有名では…?
でも自分で作ると永遠に飲めるよ。⬇︎
でもコンブチャ って皆さん何かわかってるのかな?そんなに周知されてきたのか…
昆布茶じゃないですよ!一応…
「コンブチャ って昆布茶?」ていう
お決まりの返しがある 笑。
昔はフレーバー/香り付きのものを
よく醸していました。
ジュースみたいで美味しいです♪
(久々にやろうかな。Yogi TeaのKombucha味で作るとすごく美味しいです!)
👆これはこのままでも美味ですよ〜
おすすめして飲んで便秘が解消した人もいる(!?)。興味のある方は自己責任でお試しください〜。一応、普通のフルーティーな香りのお茶です。
最近は
フレーバーティーから作る
コンブチャ からは離れてしまいました。
作っても緑茶止まり。
(緑茶でもグレープフルーツみたいな味になっておいしいですよ)
もっぱらベーシックな紅茶x砂糖で
作っています。
そのまま飲むのはもちろん、
+フルーツをミキサーで混ぜてジュースにしたり。(柿が美味でした!ネクターみたいになって。もうすぐ柿の季節…待ち遠しい)
+フルーツでフルーツポンチ風
野菜浸すのも柔らかくなって好きです。
(水キムチ的な?ニンニク+唐辛子も入れて)
セロリもこの夏よく漬けてました。
冷麺のスープにするのも好きです♪
+塩レモン+キムチの発酵x発酵x発酵と
これでもかの美腸ヌードル
春夏秋冬
発酵の速さが違うのも
生きているという感じがして面白い🤣
(今はすごく早いので、飲むスピードが追いつかず、料理に使ってる感あり)
好き嫌いあると思うので、
まずはお店で見かけられたらお試し頂くのが良いかと!
ではでは❤︎