こんにちは!



最近コンブチャ を日本で

スーパーやコンビニで見かけることも増えてきました。



えぇ!こんなに高いの?

と思うものもありますけどね。



⬆︎こちらが有名では…?

でも自分で作ると永遠に飲めるよ。⬇︎





でもコンブチャ って皆さん何かわかってるのかな?そんなに周知されてきたのか…



昆布茶じゃないですよ!一応…


『My Kombucha Life ーコンブチャって知ってる?』こんにちは!今日もご訪問ありがとうございますさて…みなさんコンブチャってご存知ですか?「紅茶キノコ」で昔、一世を風靡したようです数カ月前に参加させて頂いた、K…リンクameblo.jp

「コンブチャ って昆布茶?」ていう

お決まりの返しがある 笑。



昔はフレーバー/香り付きのものを

よく醸していました。



ジュースみたいで美味しいです♪

(久々にやろうかな。Yogi TeaのKombucha味で作るとすごく美味しいです!)



👆これはこのままでも美味キラキラですよ〜

おすすめして飲んで便秘が解消した人もいる(!?)。興味のある方は自己責任でお試しください〜。一応、普通のフルーティーな香りのお茶です。



最近は

フレーバーティーから作る

コンブチャ からは離れてしまいました。



作っても緑茶止まり。

(緑茶でもグレープフルーツみたいな味になっておいしいですよラブラブ)



もっぱらベーシックな紅茶x砂糖で

作っています。



そのまま飲むのはもちろん、


+フルーツをミキサーで混ぜてジュースにしたり。(柿が美味でした!ネクターみたいになって。もうすぐ柿の季節…待ち遠しい)



+フルーツでフルーツポンチ風


野菜浸すのも柔らかくなって好きです。
(水キムチ的な?ニンニク+唐辛子も入れて)
セロリもこの夏よく漬けてました。


冷麺のスープにするのも好きです♪


+塩レモン+キムチの発酵x発酵x発酵と
これでもかの美腸ヌードル照れ


春夏秋冬
発酵の速さが違うのも
生きているという感じがして面白い🤣
(今はすごく早いので、飲むスピードが追いつかず、料理に使ってる感あり)


好き嫌いあると思うので、
まずはお店で見かけられたらお試し頂くのが良いかと!


ではでは❤︎