ここ最近は色んな粉を使ってパンを焼きました。
オートミール
米粉
ソルガム
コーンフラワー
タピオカパウダー…
昨春、緊急事態宣言が発令されて
マスクも売り切れ続出でしたが、
小麦粉も売り切れていました。
ホットケーキミックスも!
多分「食べ物が買えなくなる!」というところからの買い占めかと思うのですが、小麦粉を買うチョイスが無くなりましたよね…
元々精白された小麦粉より
ライ麦、全粒粉などのパンが好きでしたが、
この時はチョイスは米粉のみ。
この時から小麦粉は買わなくなりました。
米粉って扱いが難しい。
膨らみにくく、下手するとベタベタ。
でもレッスンを受けたり、
You Tubeでのレシピを参考にして
なんとか毎回食べれるようになってきました。
こちらも普通のルーと遜色なく美味しい☺️
小麦粉も食べれるんですが、
小麦以外のものの方が
消化が楽というか、
早く消化されて、胃が重い感がないのが良い。
あくまで体感だけども…
でも体が楽、軽い、心地いい
この感覚を大事にして
「○○が買えない!」などの
世の中の流れや
流行に左右されず
食べ物を選んでいきたいと思う。
暑いけど、
夏バテしないよう、
色々食べて乗り切ろう〜!!
ではでは