毎日暑いですね☀️☀️☀️☀️
コロナ対策のためのマスクも、だいぶ普段の生活の1部になってきたものの
この暑さで熱中症になる要因の1つにもなっています💦
みなさん、涼しい部屋の中にいても、こまめな水分補給をして、猛暑を乗り切りましょう❗️
さて♥️
先日、私の習い事 JFFAA 認定講座 基礎コースの4回目のレッスンがありました🎶
今回のレッスンは『フルーツ』で、スライスイチゴとスライスリンゴを作りました🍓🍎
イチゴは娘ちゃんの大好きなフルーツ♥️
今回作ったイチゴは、いろんな品種のイチゴから、イチゴ界の絶対的王者の
『あまおう』🍓🍓
出来上がりはこちら♥️
(写真はレッスンの日の夜、復習で作りました)
イチゴは粘土で作るにしても、本当に難しくて(特に断面書き)💦
私もつい、敬遠しがちだった素材
でも、優しい寺村先生の指導のおかげで、あのフローラルフォロームが無事にイチゴに大変身🍓🍓🍓
まだ苦手意識は抜けないものの
もっともっと練習して、自分なりのイチゴが作れたらと思います🤗
そして
今日の朝、復習として作ったイチゴ🍓
これは私の住んでいる埼玉のイチゴ
『あまりん』🍓
彩の国埼玉生まれのイチゴで、糖度が高く、練乳をかけたような甘さだそうです
(まだ食べた事がないから、今度食べてみたいなぁ♥️)
まだ埼玉県内でしか栽培されていないそう🍓
今まで粘土でイチゴを作ってきたけど、産地や味に興味を持ったのは、JFFAAレッスンのおかげ
私の先生の寺村先生は福岡の方なので
福岡が産地のあまおうと、私の地元、埼玉が産地のあまりんのコラボ写真をど~ん♡
これを機に全国のイチゴを作ろうと思ってます🍓🍓🍓🍓
いつ完成するか分からないけど💧
今はなかなか外出がままならない状況だけど、このイチゴで、全国を旅しようと思います(笑)
イチゴ de 旅行 …
そんな機会を与えてくれたJFFAAに感謝して
今日からのお盆休み、子供や家族と楽しい時間を過ごしながら
復習に励みたいと思います🎶