今日の晩御飯は、ゆで卵と鶏肉のしょうゆ煮のアレンジバージョンです!!
◆ 材料 ◆
・卵 3つ
・鶏もも肉 半分
・ニンジン 半分
・しょうが 半かけ
・サラダ油 小さじ1
・だし汁 1カップ
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ2
◆ 作り方 ◆
①卵はかたゆでにして殻をむく。鶏肉は一口大、ニンジンは乱切りにする。しょうがは薄切り。
②鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、鶏肉をこんがり焼く。
③ニンジンとだし汁を加え、煮立ったらアクを取ってゆで卵を入れる。しょうゆ、みりん、お酒を加え約20分煮る。
④ゆで卵を半分に切って、盛り付けると・・・・
☆ 完成です ☆
【 POINT 】
・鶏肉の焼き具合はこんがりです!!
・色合いでインゲンを入れるとさらにきれいに盛り付けれます!!
・味付けは、お好みに合わせてお酒やみりんを調節したらいいです♪
【反省】
えっと、本日ニンジンが無く短冊切りのニンジンを使いました。(+ゴボウ入り)
ゆで卵を切ってから入れてしまいました(笑)
重要・・・みりんが無かった!!酢で味を変えてみました。。
別料理。
余り材料でシューマイを製作
(チーズ、麺、豚肉、にら入り)
■ 仕込み中 ■ ■ 完 成 ■