今日は、『挽き肉なすカレー』を作りました♪
レシピは・・・椎名法子BLOGより頂きました(笑)
◆ 材料 ◆
・たまねぎ 半分
・ジャガイモ 1個
・なす 半分
・ねぎ 半分
・挽き肉 150g
・カレー粉 4カケ (ゴールデンカレー使用)
・こしょう 少々
・水 5カップ
◆ 作り方 ◆
①ご飯をとぎ、水に浸しておく。
②たまねぎをみじん切り、ジャガイモ・なすを一口大、ねぎを適当な大きさに切る
③まず、なすを油で軽く炒めて表面を軽く焦がす程度でお皿に上げる。
④油を引いたフライパンで玉ねぎとねぎを弱~中火炒める。
⑤たまねぎが透き通るほど炒めたら、なすとジャガイモ、水を加えて中火で煮る。(20分程)
⑥お米を炊飯器にかけ炊き始める。
⑦20分ほど煮て具材が柔らかくなったら一旦火をとめてカレー粉を入れて溶かす。
⑧カレー粉がある程度溶けてくると再び火をつけて中~弱火で煮る。(20分程)
☆ 完成です ☆
【 POINT 】
個人的ですが、煮る際はふたをせずに中火で煮る。
(よって、水分は通常より多め)
カレーは煮込む程、コクが出て美味しくなるので煮る!!
これオススメですよ♪