今日は、『挽き肉なすカレー』を作りました♪


golden

レシピは・・・椎名法子BLOGより頂きました(笑)



◆ 材料 ◆


・たまねぎ  半分

・ジャガイモ 1個

・なす     半分

・ねぎ     半分

・挽き肉    150g

・カレー粉  4カケ (ゴールデンカレー使用)

・こしょう   少々

・水      5カップ


◆ 作り方 ◆


①ご飯をとぎ、水に浸しておく。

②たまねぎをみじん切り、ジャガイモ・なすを一口大、ねぎを適当な大きさに切る

③まず、なすを油で軽く炒めて表面を軽く焦がす程度でお皿に上げる。

④油を引いたフライパンで玉ねぎとねぎを弱~中火炒める。

⑤たまねぎが透き通るほど炒めたら、なすとジャガイモ、水を加えて中火で煮る。(20分程)

⑥お米を炊飯器にかけ炊き始める。

⑦20分ほど煮て具材が柔らかくなったら一旦火をとめてカレー粉を入れて溶かす。

⑧カレー粉がある程度溶けてくると再び火をつけて中~弱火で煮る。(20分程)


     ③             ⑧
nasu  kare

☆ 完成です ☆



【 POINT 】

個人的ですが、煮る際はふたをせずに中火で煮る。

(よって、水分は通常より多め)

カレーは煮込む程、コクが出て美味しくなるので煮る!!


これオススメですよ♪


cary