ちょっと前に、レシピブログさんからこちらが届きました。
GABANの中華スパイス「スターアニス」「花椒」「五香粉」のセット。
その中から五香粉を使って、牛肉のオイスターソース炒めを作りましたよ。
<材料(1人分)>
牛肉(薄切り)・・・150g
(調味料A)
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ジャガイモ・・・1個
キュウリ・・・1本
しょうが・・・1かけぐらい
ごま油大さじ1
(調味料B)
酒大さじ2
オイスターソース大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
GABAN五香粉・・・2、3振り
<作り方>
牛肉を(調味料A)につけておく
キュウリは5mmぐらいの幅に斜めに切って、それをまた2、3等分に切る
ジャガイモもキュウリと菜時ぐらいの厚さに切って2、3等分に切り、レンチンして火の通りをよくしておく
生姜は千切りにしておく
フライパンにごま油を熱し、牛肉と生姜を入れ炒める
牛肉の色が変わったら、ジャガイモとキュウリを入れ炒める
野菜もしんなりとして火が通ったら、(調味料B)を入れ、最後にGABANの五香粉を振り入れる
五香粉を入れるだけで、こんなに変わっちゃうの?ってぐらい、
自分では「本格的や~んヘ(゚∀゚*)ノワーイ」って思っちゃったよぅ。
いや~、このスパイス、いいです、うん、いい!
これからもいろいろスパイス集めちゃおっかな( ´艸`)
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