だんなさんのリクエストで昨日のメニューはこれに決定
牛肉コロッケ
豆腐オニオンドレッシングがけ
ブラウンスープ
コロッケ作るの、ホント久しぶり(多分高校生のときぐらいぶり)だったけど、うまくできたわぁ(自画自賛)
・ジャガイモをコンソメスープでやわらかくなるまで煮て、粉ふきにする
・玉ねぎのみじん切りと牛ミンチを塩・こしょう、ナツメグを入れ炒める
・ジャガイモをマッシュし、玉ねぎ・ミンチを炒めたのと混ぜる。砂糖と醤油を少し入れて。
・形成して小麦粉→玉子→パン粉の順で衣をつけて、少しおいてなじませ、油で揚げる
ジャガイモをコンソメで煮ているし、砂糖と醤油をかくし味に入れているので、そのままでも美味しくいただけちゃうのです
サクっとふわっとの絶妙なコロッケ。うまかった~。
オニオンドレッシングを作って、豆腐にかけただけだけど、このドレッシングが美味しかったみたいで、
だんなさんは食べながらこ踊りしてました(子どもみたいに)
そしてこれはブラウンスープ(勝手に命名)。味付けはなんとウスターソース
・玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を投入。焦げないように炒める
・ミックスベジタブルを入れてお水とコンソメを入れて煮る。
・ウスターソースで味付けして完成。
私はオレガノが好きなので、煮るときにチョコッと入れるけど、なくても美味しい。
ウスターソースは野菜や果物からできてるから、これだけで複雑な味がでるし、最初に玉ねぎと炒めてる
バターと小麦粉でとろみも少しついていい感じに仕上がるんですなぁ
今日のだんなさんの金曜恒例のお土産はこれ↓
ミスドの新商品
どれも美味しかったけど、しょうゆのはドーナツってかんじではなかったなあ。もっとみたらし味だったら
美味しいのに。
だんなさんは黒糖のがお気に入りのようでした。
今日は大阪に結婚式の打合せでお出かけ
うれしいな~
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓
にほんブログ村