毎日、一応節約を心がけている私。昨日の朝は近所のサティが創業祭ということで、
朝8時から自転車をチャリチャリ飛ばして特売のキャベツと卵とエビつめ放題をゲットしてきました
しかも100円以上は20円引きシールを貼れるから、牛乳なんかもいつもお安く買えましたよん
で、そんな節約ウォしている私は、前に特売で買って冷凍庫にストックしてあった牛肉と、ジャガイモなどなどを
使ってこんなメニューにしました。
肉じゃが
ほうれん草とはんぺんのバター醤油炒め
うすあげとしめじのお味噌汁
肉じゃがは母の味。ご飯が進むようにちょこっと濃い目の味付けにしてあります
すべての具材を一緒にいため、火が通たら(野菜の水分があんまりでないようなら少しお水を足して)
お砂糖とみりんを入れます。沸いてきたらお醤油を入れてジャガイモやにんじんが柔らかくなったら
完成
夕飯直前より早めに作っておいて一度冷ましたほうが味がぐっと入ります
これはホント簡単手抜き料理です フライパンにバターを引いてはんぺんを裏表やいて、ほうれん草を投入。
塩コショウして、最後に醤油を鍋肌にちろっと入れて、ハイ、完成です。
簡単だけど、ちょっと1品にはもってこいです。
今日の夕飯のメニューはもうリクエストがあったので、それを作るつもりです
ランキングに参加しています。最後にポチっとお願いしまぁす
↓ ↓ ↓
にほんブログ村