上野をあとにしてやってきたのは新宿西口
名古屋からのバスの発着が東京駅だから
最近はなかなか新宿に行くことが無くて
久しぶりだから、arikoお気に入りの
『レストラン ル・クープシュー』へ
ヨドバシカメラ街のところ辺り
ランチメニューは2つだけ
初めて行った十数年前は“定食”の方が
¥1200くらいだったような気がする
超お得ランチだって喜んでたのに
徐々に値上げして、いまでは¥1700
だからarikoは“クイックランチ”
お一人様だからカウンター席で
シェフに直接注文したら
「急いでます?」って聞かれた
メニューは“クイック”だけど
全然急いでないよ~
前菜かスープのチョイスで
前菜の“牛タンサラダ”
1枚が大き~い
ビネガーの利いたソースがariko好みで
めちゃうまっ
パンは温かくて、おかわり出来るよ
特筆したいのはこのバター
どうやって作ってるのか分からないけど
塩気はほとんど無くて
バニラの甘い香りのするバターで
不思議な味なの
他のお店で見たことが無いから
ここに来たくなるのよねぇ~
メインはお魚をチョイス
“スズキのソテー マスタードソース”
すごく身が厚い
マスタードソースがクリーミーで
濃さは控えめ
インゲンがシャキシャキ
他の方のチキンも美味しそうだった
いつもメインを迷うんだよねぇ
デザートは“ココナッツのブランマンジェ”
バニラソースが掛かってて
ココナッツの香りがいい
とっても柔らかくてなめらか
食後のちょっとしたデザートも嬉しくて
ついつい行きたくなっちゃうんだよ~
arikoはコーヒーが苦手だから
紅茶に変えてもらった
ん~
大満足ぅ~