体調が悪くても感染のリスクを考えると
なかなか病院にかかりにくい状況ですよね。
病院に行かなくてもいいように
ちょっとしたことはアロマやクレイなどの
自然療法を使って対処しています。
身体の中に余分なものを入れないこと。
入ったものを出すこと。
が大事だと思っています。
余分なものって、
合成界面活性剤(食器洗い洗剤はすすぎ残りしやすく口に入る量も多いそうです)
化学調味料・添加物・酸化した食べ物など。
最近、食事の用意が大変で「○○のもと」なんかに頼っていると
化学調味料が大量に使われていたりします。
薬やサプリメントも欲しい栄養以外に使われている原料がどうなのか。
そして、今一生懸命手の消毒をしていますが
そのことにより、腸内環境もきれいになりすぎて
免疫力が下がるのではと心配です。
そのためには、腸に良い発酵食品をいつも以上にとって
腸内環境を良くしようと考えながら生活しています。
発酵食品と言ったら、
ヨーグルト、納豆、味噌、ぬか漬けとかが一般的です。
ただ、本当に発酵して作られているかどうかが大事です。
大量生産するために作られているだし入りのお味噌とか
発酵食品を取っていることにならないですから~
うちが買っている味噌は
以前、お店に行って蔵も見せてもらい
ここのなら大丈夫!とお取り寄せしています。
信州の石井味噌。3年熟成された赤味噌です。
1年物もあってこちらは白みそ。
両方買って、
こっくり味にしたい味噌炒め煮には3年物。
味噌汁には単品だったり混ぜたり
と使いわけています。
こんな時だからこそ、調味料にこだわってみませんか。
リブログした記事にもいいことが書いてあったので
こちらも読んでみてくださいね。