2022年、初投稿
改めまして、新年のご挨拶
あけましておめでとうございます
年末年始、家族時間のためにずっと投稿していませんでした
今日から復活‼️
2022年も毎日投稿を目標に、
頑張っていきたいと思います
よろしくお願いします
去年から
我が家の元旦の恒例行事になりました!!
お餅つき~!!
(去年の記事です)
今年は、5年生の長女が学校の授業で育てたもち米2合を使って餅つき大会です!!
我が家流のお餅つき!!
準備するもの
・もち米(2合)
・めん棒
・米粉(片栗粉でも)
・好きな味付け
(きな粉、あんこ、醤油など)
もち米を炊く。
水加減は普通のお米の時と同じで炊きました
打ち水も用意して、
めん棒でこのまま
ペッタンペッタン!!
みんなで交代しながら
子供たちが代わる代わるやって、
どんどん粒がなくなっていく様子も観察してました
突きあがったら、米粉をふるって
お餅をまとめます
去年は打ち粉は片栗粉を使いましたが、今年は米粉を使いました
片栗粉より、米粉の方がお餅との相性が良かったように感じました
小さめにちぎって
それぞれ好きな味付けで
つきたてのお餅はすぐに固くならないし、なんと言っても自分たちでついたのをすぐ食べられるので美味しさも倍増‼️
柔らかくて、とろけるような美味しさです
でも、お餅は気をつけて食べてください⚠
「きね」「うす」がなくても、
これならおうちで手軽に楽しくお餅つきできます
よかったら、参考にしてみてください
我が家は来年もこのスタイルでいきたいと思います
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました