春の恵み | 今を生きる 自分を生きる

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うたたねの樹ここの
活動のお知らせや
日々のあれこれ綴ります

父の小さな畑の「のらぼう」が

収穫期を迎え

毎日新鮮な春の恵みを頂いています。

 

おひたしにしたり、炒めものにしたり

お味噌汁に加えたり…

 

のらぼうは「のらぼう菜」とも呼ばれる

アブラナ科の植物です。

灰汁はないので手早く調理できます。

 

ちなみに私は

切干大根と油揚げと一緒に
出汁と醤油で炒めるのが好き

 

お店では見たことがないので

農家さんではあまり扱っていないのでしょうか?

 

大きな株から食べる分だけチョンチョン切って

こんな感じ↓

 



父から習って、私もちょっと畑仕事したいな

なんて思ったりなんかします。