こんばんはー
真夜中のwhiteこと半田千代です♪
今年の梅仕事。
今までは
青梅
でしたが
今年は
完熟梅
でやります!
地元の梅農家さん
から
梅の実を分けて頂き・・・
完熟梅で
梅酒→今年は黒糖!
梅ジュース→今年もハチミツ&氷砂糖
そして・・・
減塩梅干し!(8%に挑戦!)
↑ライムちゃんの神梅干しに続きたい!
母がね・・・
梅酒と梅ジュースは
青梅以外は作れない
って言い切ってたので
完熟梅で作ったことが
ありませんでした。
でもね、
完熟梅でもできるのね^^;;;
彼の実家は
どちらも完熟梅で
作っていたそうです。
梅仕事は
お家の歴史
今、whiteハウスは
梅の香りに
包まれています
ベランダ男子事情
私、毎週末
ベランダ男子の
ベランダ栽培の葉っぱを
剪定しているのですが
今朝は
アブラムシにたかられた
ピーマンとシシトウを
救助し
ついでに
葉っぱを剪定しました。
トマトの
葉っぱは
毒性があるので食べませんが
ピーマン、ししとうの葉っぱは
美味しいので食べます!
↑葉唐辛子の葉っぱと一緒
切った葉っぱを
洗って
さっと、塩ゆでして
切って
野菜炒め!
こちらは
頂き物の
キャベツとモロッコインゲン
と一緒に炒めました。
(コンビーフとアンチョビ入り)
たわわに実っている
ミニトマト達!
緑色なのでわかりづらいかな。。。
青いとまとが
赤くなるまでは
1ヶ月位かかるかな?
明日からまた一週間
お互い
がんばりましょうね♡