こんばんはー
whiteこと半田千代です♪
オンライン飲み会に初参加しました!
面白いね
私も参加するだけでなく
主催してみようかなぁ・・・(ぼそっ)
さて、標題の
1個のR1を10倍に!
2年以上前に
ヨーグルトを作る目的ではなく(笑)
ヨーグルトメーカーを買った私。
(目的:麹作り)
結局、全く使わず・・・
もうすぐ捨てるリストに入ってました
結構、そんなのばっかり・・・w
先日、ベランダ栽培のために
自家製液体肥料(液肥)を調べていたら
その材料の説明で
R1を家で増やしてます
という一言にびびっときて
はい!すぐやる課!w
牛乳500mlに対して
R1ヨーグルト60ml(大さじ4)※約半分
使う牛乳は「生乳」と言われてますが
「特濃牛乳」で作ると濃厚でまろやかと書いてありました。
42度で
6~8時間
さてさて、できるかな?
牛乳もR1も半分余ったので・・・
牛乳パックごと、
電子レンジ(500w)で2分半レンチン!
その中に、余ったR1を入れて混ぜ混ぜ。
今は、気温がちょっと低いので
加工ヨーグルト?の場合は熱が必要だね
ってことで・・・
電気あんかをタオルで包んで
上記の牛乳パックを横に置き
更にタオルで包んで放置!
明朝、どうなってるかな―?
※ブルガリアヨーグルト、
カスピ海ヨーグルトなど
無糖のヨーグルトの場合は
今時期なら、常温で半日置いておくと
ヨーグルトになってるよ。
ヨーグルト菌のお話でした!
キン繋がり・・・
ってことで(笑)
ライムちゃんは
確か、ヨーグルトメーカーで
甘酒作ってるんだよね~^^