●小豆味噌(赤い豆のお味噌)●
こんばんはー真夜中のwhiteこと半田千代です。
さてさて、5色お味噌第三弾♪
小豆(赤い豆)を使った手作りお味噌です。
赤いお豆のお味噌(小豆):今回
白いお豆のお味噌(白豆):2/24
緑のお豆のお味噌(緑豆):3月←作りたい方いらっしゃいますか?ご連絡ください。
分量メモ塩分濃度約13%
小豆: 1kg(北海道産)
米麹: 1.5kg(富山産)
塩: 530g(南の極み:オーストラリア)
水: 3L位(天然水)
昆布: 適量(日高)(水分調整と味UP)
練りわさび: 適量(カビ防止)
※小豆の価格は大豆の2倍でした。
小豆なので、一度、ゆでたらその水を捨てます。
そしてもう一度煮直します。
イメージはお砂糖の入っていないあんこ。みたいな感じ。
(3時間以上煮ましたが、、、大豆とは違うのでそんなに煮なくても良かったかも)
今回、余った煮汁は出ませんでした。
作りたての豆の様子はまさに餡子!です!(笑)
(赤茶色い)
小豆味噌は甘いと言われているので
どんな仕上がりになるのか楽しみです!!!^^
小豆は女性の身体にとても良いし♪^^
一緒に作ってくれたたまちゃん、ありがとーーーー!!!!!
追伸:
みかん酵母も
酵母味噌も調べました(ロ_ロ)ゞ
教えてくれてありがとう!!!
酵母と麹と酵素の関係について
今一度、納得がいく説明ができるように調べます!!!
→彼から質問されたので。
※みかん酵母味噌。ベジブロス仕立て
を作ろうと思って・・・(笑)
大豆を仕入れました!(ロ_ロ)ゞ
(娘には「そんなに味噌作ってどうするの#」って怒られて、呆れられてます・・・)