8/19 デザートtime
お昼間に、こんなの焼きました~^^
『干しいもと抹茶の焼きドーナツ』
・・・材料(6個分)・・・
ホットケーキMIX・・・85g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1こ
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ2
抹茶・・・・・・・・・・・・・5g
干しいも・・・・・・・・・・30g
・・・作り方・・・
①干しいも以外の材料を全て混ぜ合わせる。
②型に刻んだ干し芋を入れ、生地を流し込む。
③180度のオーブンで13~15分焼く。
これは、前記事でも書きましたね^^
あとあと~。
『抹茶と黒ゴマの塩麹マフィン』
・・・材料(6個分)・・・
ホットケーキMIX・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩麹・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
抹茶・・・・・・・・・・・・・・5g
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ゴマ(トッピング用)・・・少々
・・・作り方・・・
①材料を全て混ぜ合わせる。
②生地をマフィンカップに入れる。
③黒ゴマをトッピングする。
④180度のオーブンで13~15分焼く。
抹茶の焼き菓子で、デザートtimeです
同じ生地かと思いきや、微妙に配合が違うんですよ^^
マフィンは、砂糖が多めで塩麹が入ってます。
マフィンは、塩麹を試したくて、プレーンで焼こうと思ってたのに、先にドーナツの生地を作ってしまったので、ボールが抹茶色に^^;
ワンボールで、洗い物を増やしたくなかったので。。。
そんなこんなで、マフィンも抹茶味になりました^^
ズボラなP太郎。です^^;
干し芋と抹茶の焼きドーナツ。
干しいもが入っているので、砂糖は少なめです。
抹茶の苦味と干し芋の甘さがイイ感じ^^
抹茶と黒ゴマの塩麹マフィン。
同じ色なのに、形が違うだけで、随分雰囲気がかわりますね^^
こちらは、バターは使わず、サラダ油を使いました。
塩麹も砂糖もしっかり入っているので、しっかりとしたお味です。
黒ゴマがアクセントですね^^
塩麹のおかげなのか、ドーナツよりも、生地がふわふわ~
相方様に、どっちが好きか聞いたら。。。
相方様 「中間くらいがいい^^」
と。
なるほど~。
味は、シンプルなドーナツがいいけど、もうちょっと甘くても。。。
みたいな。
でも、ふわふわ感は、マフィンくらいがいい。
みたいな。
そんな感じでしょうか?
P太郎。も、同感!!
ドーナツの配合に、砂糖もう少しと、塩麹を小さじ1/2くらい入れた配合で、相方様好みのマフィンが作れるかもしれませんね^^
覚えとこ~φ(.. )
飲み物は、アイスレモンティー。
・・・なのですが
実は、紅茶ではなく、麦茶にレモンのはちみつ漬けとそのつけ汁を入れてみました^^
ちょっとしたいたずら。
ではなく、好奇心です
相方様、ちょっとだけ違和感を感じたようですが、「レモンティー?」って、飲んでました。
思い込みって、面白いですね
でも、レモンティーは、やっぱり紅茶がいいと思いました~
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