醤油じかん | ミニシュナLUKEとVIVIのどーんとやってみよう‼

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ちょっぴりおとぼけな癒し系キャラの『ルーク』と、甘えん坊のお転婆娘『ビビ』と過ごす
田舎暮らしのゆうだぁ(母)ファミリーの
楽しい毎日を綴っています♫

時々、手作りパンや
わんこおやつもご紹介しています。
よろしくお願いします。

常々興味があった発酵食品。


ヨーグルトや、塩麹・醤油麹は作った事があったのですが、大徳醤油さんに醤油仕込みセットがある事を知り、早速取り寄せました〜ちゅー




キットの中身は、塩・麹・説明書・搾り布です。




梅酒を漬ける4リットルの瓶に、ほぐした麹を入れて。




塩を1.8リットルのミネラルウォーターで溶かした塩水を入れて、しっかりとかき混ぜ、本日の仕込みは完了キラキラ


横から見た様子。



上から見た様子。


これから1週間は、毎日しっかり攪拌しなければいけません。


出来上がりまで1年近くかかるらしい。


手間暇かけて、楽しみながら、大切にマイ醤油を育てていきたいと思います。


美味しくなぁれ!!



〜初日〜

まだ大部分の麹が浮かんでおり、水も麹色にちょっと濁っている。

匂いも、薄っすらと麹の香りがしているだけ。