常々興味があった発酵食品。
ヨーグルトや、塩麹・醤油麹は作った事があったのですが、大徳醤油さんに醤油仕込みセットがある事を知り、早速取り寄せました〜
キットの中身は、塩・麹・説明書・搾り布です。
梅酒を漬ける4リットルの瓶に、ほぐした麹を入れて。
塩を1.8リットルのミネラルウォーターで溶かした塩水を入れて、しっかりとかき混ぜ、本日の仕込みは完了
横から見た様子。
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上から見た様子。
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これから1週間は、毎日しっかり攪拌しなければいけません。
出来上がりまで1年近くかかるらしい。
手間暇かけて、楽しみながら、大切にマイ醤油を育てていきたいと思います。
美味しくなぁれ
〜初日〜
まだ大部分の麹が浮かんでおり、水も麹色にちょっと濁っている。
匂いも、薄っすらと麹の香りがしているだけ。