2月の基本メニューは
角煮まんじゅう(幼・低・高)
かにかまと豆苗の卵スープ(低・高)
青梗菜のおひたし(高)
まずは豆苗の収穫からスタートしました
いっぱい取れてガッツポーズでました
生地作りは楽しいけど、手につくのが苦手な子もいます。
蒸し器・綿棒・打ち粉・・・
強力粉・薄力粉・ドライイースト・・・
今回はいろいろな道具や材料が登場しましたが、通学しているうちに、自然と覚えられるようになります
発酵についても勉強しました。
ふっくら美味しそうに出来上がりました
蒸し器のふたを開けた時のリアクションは毎回先生の楽しみの1つです
中の角煮が最高に美味しい
この角煮も食育スクールならではの材料・作り方となっています
食育スクール青空キッチンでは年間でこれだけのメニューを作っています。
幼児:約24〜36メニュー
低学年:約48〜72メニュー
高学年:約72〜108メニュー
お料理のメニューを考えるのがちょっと苦手なお母さん・お父さん(私もです)、少し楽になるかもしれませんよ
青空キッチン葛飾校
キッズ食育トレーナー 秋本よしみ