美味しくできたので、忘れないうちにレシピをメモ…φ(.. )
お肉と野菜は大体の分量だけど
《材料》 3~4人分
・豚こま 300g
・玉ねぎ 中1個
・ピーマン 3個
・タケノコ(水煮) 100g
・にんじん 8㎝
・干し椎茸 4個
・油 大さじ2
-A-
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが 大さじ1弱
・片栗粉 適量
-B-
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・お酢 大さじ2
・砂糖 大さじ3
《レシピ》
①干し椎茸を水で戻しておく。
(戻す時間が無いときは、水に入れてレンチンする)
②豚こまをAのしょうゆ・酒・しょうがに漬ける。
③椎茸・玉ねぎを適当な幅に、それ以外の野菜を乱切りにして、にんじんをレンチンしておく。
④Bをすべて混ぜ合わせる。
⑤①の肉を好きな大きさに丸め、周りに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
⑥お肉に火が通ったら、②の野菜・椎茸を加えて炒める。
⑦火が通ったら、④のたれを回し入れて肉・野菜に絡めて出来上がり