昨日作った、酢豚ごは~ん♪
☆HAPPY LIFE☆-2012-01-17 20.22.02.jpg

美味しくできたので、忘れないうちにレシピをメモ…φ(.. )


お肉と野菜は大体の分量だけど汗 涙





《材料》 3~4人分

 ・豚こま 300g

 ・玉ねぎ 中1個

 ・ピーマン 3個

 ・タケノコ(水煮) 100g

 ・にんじん 8㎝

 ・干し椎茸 4個

 ・油 大さじ2


-A-

 ・しょうゆ 大さじ2

 ・酒 大さじ2

 ・しょうが 大さじ1弱

 ・片栗粉 適量


-B-

 ・トマトケチャップ 大さじ2

 ・しょうゆ 大さじ2

 ・お酢 大さじ2

 ・砂糖 大さじ3






《レシピ》

①干し椎茸を水で戻しておく。

 (戻す時間が無いときは、水に入れてレンチンする)



②豚こまをAのしょうゆ・酒・しょうがに漬ける。



③椎茸・玉ねぎを適当な幅に、それ以外の野菜を乱切りにして、にんじんをレンチンしておく。



④Bをすべて混ぜ合わせる。



⑤①の肉を好きな大きさに丸め、周りに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。



⑥お肉に火が通ったら、②の野菜・椎茸を加えて炒める。



⑦火が通ったら、④のたれを回し入れて肉・野菜に絡めて出来上がり顔