ミョウガをたくさん頂いて、傷みそうだったので、保存食を作ってみましたニコ
ご飯のお供にキラキラミョウガ味噌ハート



もっとミョウガが効いてても良さそうだったけど、あっさり仕上がっていい感じです薔薇







クルミ:にゃもんレシピクルミ:にゃもん
<材料>
・ミョウガ  6本
・味噌  大さじ4
・酒    大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖  小さじ2
・かつおぶし (小袋)1~2パック
・いりごま   大さじ2~3


<作り方>
①ミョウガを縦2つに切り、細切りにする。
小さい方が好きな場合は、みじん切りでも大丈夫です。


②フライパンに味噌・酒・みりん・砂糖を入れて火にかける。
焦がさないように良く混ぜてください。


③煮たってきたら、ミョウガを入れる。もうひと煮たちしたら、かつおぶし・いりごまを入れる。
ごまは、お好みで調整してください。



④良く混ぜたら出来上がり顔


冷めたら、冷蔵庫で保管してください。
温かいご飯乗せたり、おにぎりの具としても美味しいですまにっ