ミョウガをたくさん頂いて、傷みそうだったので、保存食を作ってみました
ご飯のお供にミョウガ味噌
もっとミョウガが効いてても良さそうだったけど、あっさり仕上がっていい感じです
レシピ
<材料>
・ミョウガ 6本
・味噌 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・かつおぶし (小袋)1~2パック
・いりごま 大さじ2~3
<作り方>
①ミョウガを縦2つに切り、細切りにする。
小さい方が好きな場合は、みじん切りでも大丈夫です。
②フライパンに味噌・酒・みりん・砂糖を入れて火にかける。
焦がさないように良く混ぜてください。
③煮たってきたら、ミョウガを入れる。もうひと煮たちしたら、かつおぶし・いりごまを入れる。
ごまは、お好みで調整してください。
④良く混ぜたら出来上がり
冷めたら、冷蔵庫で保管してください。
温かいご飯乗せたり、おにぎりの具としても美味しいです
ご飯のお供にミョウガ味噌
もっとミョウガが効いてても良さそうだったけど、あっさり仕上がっていい感じです
レシピ
<材料>
・ミョウガ 6本
・味噌 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・かつおぶし (小袋)1~2パック
・いりごま 大さじ2~3
<作り方>
①ミョウガを縦2つに切り、細切りにする。
小さい方が好きな場合は、みじん切りでも大丈夫です。
②フライパンに味噌・酒・みりん・砂糖を入れて火にかける。
焦がさないように良く混ぜてください。
③煮たってきたら、ミョウガを入れる。もうひと煮たちしたら、かつおぶし・いりごまを入れる。
ごまは、お好みで調整してください。
④良く混ぜたら出来上がり
冷めたら、冷蔵庫で保管してください。
温かいご飯乗せたり、おにぎりの具としても美味しいです