ブログネタ:夏になると食べたいスタミナ食
参加中
夏に限らないんですけどね。
あの加熱すると食欲をそそる匂いがいいんですよね。
(食べた後の、周囲への影響が気になるのも事実ですが^^;)
肉料理とか、野菜炒めとか、パスタとか、サラダとかw
気に入るとシツコイ性格のはっぴ。
水菜をしいた上に、濃いめの味付けのペペロンチーノをのせて、食べる・・・ってのを4日連続で食べました。
よく作るのがガーリックトースト。
妹のところでも作り方を自慢げに教えちゃったはっぴですw
うひひ
すりおろしたニンニクとオリーブオイルをチンして塩を適当に加えたものを縫ってトーストするだけなので、超お手軽。
食欲のない朝とかでも、食べたくなっちゃうのだw
ダーはずーーーっと前にTVで何かの効果があるって聞いて、ずっと料理にかけて食べてるのがアホニンオイル。
「アホニン」って名前がどうよ?・・・って思っちゃうけど、お豆腐にかけたり、サラダにかけたりしてます。
そろそろ少なくなってくると、ダーから「作っといて」と、注文が入るのですw
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルを入れたものを湯煎して冷ましたものです。
湯煎って、案外めんどくさいんです。
で、ちょっと多めに作ることにしてます。
我が家で一番小さい片手鍋にオイルとニンニクを入れて、深めのお鍋に片手鍋が入っても溢れないだけのお湯を沸かして、片手鍋をいっれるんです。
お湯は常に沸騰の手前にします。10分くらい湯煎して、そのまま冷まします。
ニンニクを濾して、出来上がり。
残ったニンニクは、炒めものやパスタにしちゃいます。
買い物担当のダーは、ニンニクのセール品は見逃しません。
この間は1Kg580円の国産(香川県産)を見つけて、得意げでしたww
いつもありがとうw
あと、バテた時には、クエン酸です。
はっぴの場合は、酢。
自家製の梅酢とか、ドライフルーツのブラックマスカットをお酢で漬けものとか、そのままお酢と蜂蜜も手軽でいいし。
料理用には煮干しの酢漬け。
そのままのお酢よりも、漬けておくと酸味もまるくなってるので、酸っぱいのが苦手な長女もいろいろ食べてくれます。
煮干しを漬けたお酢は、塩分がしみだしてるので、その分味付けを加減したほうがいいです。
毎日飲んでる野菜ジュースにお酢を入れてるんだけど、毎回「うまひ~~~w」と、ココロの中で絶叫しちゃってる、はっぴなのですw