先日、ちょっと用事があって埼玉へ行ってきました
埼玉でのお昼ごはんといえば、
手打ちそばか手打ちうどん、うなぎ。
埼玉に住んでいる頃から大好きなこの3つを
頭文字を取って「そうう」と呼んでいました。←どうでもいい話だけど
で、今回はお久しぶりに蓮田の魚庄別館さんへ
魚庄さんは明治16年に創業した老舗の川魚料理店。
うなぎだけでなく、鯉もおいしいんです。
ということで、鯉のあらいと鯉こく。
鯉のあらいは、さっぱりと酢味噌でいただきます。
鯉こくは、見た目の色よりも繊細でおいしいっす。
汁もとってもおいしくて、
母乳がよく出るようになると昔からいわれています。
はい、待ちに待ったうな重(特)。
うな重の松竹梅などのグレードの差は
単純にうなぎの大きさの違いだけ。
たとえば、養殖うなぎでも
坂東太郎とか、ブランドうなぎだった場合は
「うな重〔坂東太郎〕」などと表記されます。
で、僕はうなぎの場合、いっぱい食べたいので
必ず大きいサイズのものを頼みますw
蒲焼きのアップ
うーん、ブログを書きながら画像を見直していると
ヨダレで出てきちゃいそうですね。
ふっくらとしたおいしいうなぎでした。
うなぎを食べてお腹がいっぱいになったので
いつもの鷲宮神社へお詣りに。
なんか鷲宮神社に来ると気持ちがすっきりするんですよねぃ
境内には七五三のお詣りに来た家族もいっぱい。
なんか娘さんの七五三を思い出します、遠い昔のことだけどw
10月になれば、もういつでも七五三はOKなんですね。
鷲宮の田んぼ。
まだ稲刈りをしていないとろこでは
お米がたわわに実っていました。
こういう空がスカッと抜けている景色を見ると
やっぱ埼玉はいいなぁと感じます。