先日、ちょっと用事があって埼玉へ行ってきました 車


埼玉でのお昼ごはんといえば、
手打ちそばか手打ちうどん、うなぎ。

埼玉に住んでいる頃から大好きなこの3つを
頭文字を取って「そうう」と呼んでいました。←どうでもいい話だけど



 


で、今回はお久しぶりに蓮田の魚庄別館さんルンルン


魚庄さんは明治16年に創業した老舗の川魚料理店。

うなぎだけでなく、鯉もおいしいんです。



 

 


ということで、鯉のあらいと鯉こく。


鯉のあらいは、さっぱりと酢味噌でいただきます。


鯉こくは、見た目の色よりも繊細でおいしいっす。

汁もとってもおいしくて、
母乳がよく出るようになると昔からいわれています。



 


はい、待ちに待ったうな重(特)。


うな重の松竹梅などのグレードの差は
単純にうなぎの大きさの違いだけ。

たとえば、養殖うなぎでも
坂東太郎とか、ブランドうなぎだった場合は
「うな重〔坂東太郎〕」などと表記されます。

で、僕はうなぎの場合、いっぱい食べたいので
必ず大きいサイズのものを頼みますw



 


蒲焼きのアップ 虫めがね

うーん、ブログを書きながら画像を見直していると
ヨダレで出てきちゃいそうですね。

ふっくらとしたおいしいうなぎでした。



 


うなぎを食べてお腹がいっぱいになったので
いつもの鷲宮神社へお詣りに。

なんか鷲宮神社に来ると気持ちがすっきりするんですよねぃ おねがい



 


境内には七五三のお詣りに来た家族もいっぱい。

なんか娘さんの七五三を思い出します、遠い昔のことだけどw

10月になれば、もういつでも七五三はOKなんですね。


 

 

 


鷲宮の田んぼ。

まだ稲刈りをしていないとろこでは
お米がたわわに実っていました。

こういう空がスカッと抜けている景色を見ると
やっぱ埼玉はいいなぁと感じます。
 

 

無くしていたものが見つかる

 

 

 

 

 

 

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お仕事がほどよい量で
スケジュール的にも気分的にもゆとりのあるので
その分、お掃除やお料理がんばっています グッハッ


ということで最近作ったお料理をペタペタ貼ります〜



 


なすの煮浸し。

先日につづいて、またまた作りました。

前回は3本分を全部、娘さんがペロリと食べたので
今回は僕の分をしっかり確保しましたww

娘さんは生姜が苦手なので、後乗せで ルンルン

娘さんも言っていたけど
たまに食べるとすごくおいしいですね ラブラブ



 


牛皿。

ホントは金曜の晩にすき焼きを食べようと思って、
いろいろな食材を買ってきていました。

ところがキッチンの水栓故障でお料理ができなくなって…

土曜は遊びに行っていた娘さんから
「晩ごはんはいらないよー」とのことだったので、
すき焼きの食材で牛丼の具を作りました。

焼き豆腐が染み染みでおいしかったですよー 照れ



 


しめじとえのきのなめ茸。

これもすき焼き用に買ってあった食材で、
ネットでぐぐっていたらレンチンだけで完成する
しめじとえのきのなめ茸を発見。

で、さっそく作ってみましたん。

味付けは、めんつゆとすりおろしにんにく、胡麻油で、
なめ茸だけど胡麻油が香ってちょっと良いです。

娘さんが焼いたお餅に乗せて食べていたけど、
ちょっと真似したくなりました。



 


ハンバーグの具材をボウルに入れたところ。

これも娘さんからのリクエストで
お久しぶりにチーズハンバーグを作ってみました。



 


こねたところ〜

ペシペシと空気を抜きながらしっかり手こねをしました。



 


僕はごはんのおかずではなく、
ハンバーグサンドにして食べました チョキ

トーストで挟んだだけだけど、とってもおいしかったです。



今夜の晩ごはんはどうしようかな〜 ??

寒いし雨降っているし、お買い物には行かずに
冷蔵庫にあるもので適当に済まそうかな、やっぱ。


 

 

あなたも周りも幸運で溢れる

 

 

 

 

 

 

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5日(土曜)のお昼に食べた、
10月はじめての冷やし中華。

なんと夜もまた冷やし中華を食べました。

ホントに飽きないのが不思議ですww



(さて、本題)


この週末は、まぁとんでもないことが次々と起こりました。。。
 

 


じつは数日前に10年以上前に買った食洗機を捨てたんです。
もうすっかり使わなくなったので。

で、金曜の夕方、キッチンの水栓(蛇口)に取り付けてあった
食洗機用の分岐水栓を取り外しはじめました。

ここに引っ越してきたとき、
分岐水栓を取り付けたのも僕だったので
取り外しもちゃちゃっとカンタンにできると思って。

そうしたら、まぁ分岐水栓がビクともしなくて
取り外せないのなんのって アセアセアセアセ

力任せにぐいぐいやっていたら、
水栓の中に入っているカートリッジというパーツが
ぽろぽろと取れました。

しかし、分岐水栓の本体は相変わらずビクともしなくて。

無理っぽかったので
しょうがなくカートリッジを戻すことにしました。


ところが、カートリッジを組み立てて
水栓に入れようとしてもまったくうまくいきません ガーンガーン

かなり奮闘したけど、元通りになる気がまったくしないほど。

そのうち、娘さんから「工事の人を頼んだら?」
あきれ顔でしごくまともなアドバイスが。


で、水道工事業者さんに電話したら、
一度バラバラになってしまったカートリッジは
もう二度と元には戻らないとのこと。

土曜の朝に修繕工事に来てくれることになりました。


ちょっと僕の家の場合、少しびっくりな構造で
キッチンの下にだけ止水栓(給水バルブ)がなくて、
キッチンの水栓が壊れている間は元栓を閉めるしかないんです。

つまり、トイレも洗面台もお風呂も使えない状態に 魂

娘さんは翌日、お友達と遊びに行く約束をしていたので、
カードで払っていいから今夜はビジホに泊まって、とお願いをして
僕はしょうがなく、お寿司をデリバることにしました。



水道工事業者さんと電話をしている前後、今度は娘さんから

ネットにつながらないんだけど ムカムカムカムカムカムカ

と、プリプリしながら報告が。



じつは突然、ネットにつながらなくなったのはこれが2回目です。

前もそうだったのだけど
フレッツ光のホームゲートウェイが突然、壊れちゃうんですよぅ。


お寿司を食べたあとにルーターの電源を入れ直したり、
ホームゲートウェイの初期化をしたり、いろいろやっていたら
奇跡的にホームゲートウェイに付属している無線LANカードだけ復活 キラキラ

ノートPCでフレッツ光のwebサイトで
ホームゲートウェイの交換依頼を済ませ、
ついでに娘さんの部屋用に新しいルーターとLANケーブルを
Amazonで注文。

ホームゲートウェイは6日(日曜)午前着ということで、
土曜の夜は鈍いけど無線LANカードとノートPCで
ネットを見ればいいかと思っていました。



ところが、災難はつづくものです、、、

せっかくつながっていた無線LANカードもまったく動かなくなって ショボーン


そんなわけで、新しいホームゲートウェイが届く
日曜のお昼まで、お久しぶりにネットのない生活をしていました。

かろうじてスマホのデータ通信はできるのだけど、
契約しているプランが月3ギガまでなので
動画なんて観ちゃうとあっという間につながらなくなるんで…


でも、ほぼひと晩、ネットなしで過ごしてみると
いかにこれまでネットに依存していたかを思い知りますね キョロキョロ

暇な土曜の夜、ネットもアマプラも観れないなんて
ホントに退屈でつまらなかったです。

しょうがないので、少し前に来た
おせち料理カタログを精読して候補を5つに絞ったり。

あと、以前にネットで拾ってあったコラム記事を読み返したり。

時間を持て余していたためか、
土曜の夜はいつもよりも早く寝ちゃいました zzzzzz



そうそう、金曜の夕方から土曜の午前まで
水が使えない状況下でのおトイレもたいへんでした。

僕の家では、防災用にと5リットルの焼酎ペットボトルに
水道水を汲んで貯めています。

そう、ざっと30本近くはあるかも。

それで、トイレを流す度に防災用備蓄水を
トイレのタンクに入れていました。

1回で10リットル入れることができたので、
朝までにかなり備蓄水がなくなってしまいました。

トイレに水を移し入れるのもたいへんだし、
顔を洗ったり歯を磨くのも苦労するので
水道がジャージャー出ることの大切さが身に染みました。

それと能登半島の人たちは、
とんでもない思いをいまもしているんだろうなと思ったりも。


水道が直った土曜の午後は、
ネットがつながらなくてやることもないという理由から
防災用備蓄水を全部入れ替え、ついでに家の大掃除も。

夕方近くにはAmazonから
新しいルーターとLANケーブルが届いたので、
ホームゲートウェイの設置場所から娘さんの部屋まで
LANケーブルの配線工事もちゃちゃっと済ませました。



じつは先週、玄関ドアの鍵も不調になり、
鍵のシリンダー交換をしてもらったところなんですよぅ タラー

なんか、次々と面倒なことが起こったんだけど、
これって何かの予兆なんですかね、ブルブルブル びっくり

 

 


9月で完全にお仕事の繁忙期が明けたため、
のんびりと働きながらお料理もちょこちょこするように。

で、最近、娘さんのリクエストで作った
お料理なんかをペタペタ貼っていきます〜 バイバイ


まずは、餃子。

餃子はホントに手間がかかるので
時間だけでなく、心にも余裕がないと作れないです…魂

僕のお仕事状況を観察しながら9月中旬に


ね、たまには餃子が食べたいね 星星


と、リクエストが来ました。


 


心にも余裕があったので具から手作りっす OK

僕の家では
挽肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうがで作ります。

ちゃんと野菜も自分でカットしたよー ニコニコ

(カット野菜を買おうと思ったらスーパーになかったのでww)



 


娘さんの好みは、厚めのもっちりした皮。

2人前(20個)作りました〜 チョキ



 


フライパンに放射状に並べて焼きます 炎



 


できあがり〜

久しぶりに焼いたので、
最後にカリッとさせる追い焼きを忘れてしもうた…

焼き色はきれいなんだけど、
多少べたっとしています ガーン

でも、おいしかったですよん ルンルン



 


なすの煮浸し。

これも娘さんのリクエストで、
ほとんど作ったことはないのだけれど キョロキョロ


急になすの煮浸しが食べたいと お願い

3本分作ったけど、
すべて娘さんが食べちゃいました。

よっぽどおいしかったのかな〜 ??



 


ささみの旨辛ニラ漬け。

前にTikTokで見つけたレシピで、これで2回目です。

ささみをレンチンして漬け込むだけなので
超お手軽で、ごはんもすすみます。



(さて、次の話題)


お米もそうだけど、
やっと新札も多く出回るようになりましたよね。

で、新1万円札に関するビックリねたを見つけました。


新1万円札の肖像は、近代日本の礎を築いた実業家の渋沢栄一。

出身地の埼玉県深谷市では大フィーバーらしいけど、
なんと、結婚式のご祝儀に新1万円札を使うのは不適切だと
ささやかれているそうです。


なぜかというと、渋沢栄一は不貞を連想させるからだとか。

実業家としてはすごく偉大な人でしたが、お妾さんが何人もいて
しかも奥さんが暮らす自宅にお妾さんも同居させていたそうです。

子どもの数も、少なくても17人いて、50人を超えるとの噂も。
最後の子どもは68才のときの子で、子どもができたことが発覚した際に
「若気の至りで」とあきれたことを言ったそうですww


あまりにも女性にだらしなかったことから、
結婚式のご祝儀の新(謎w)マナーとして

渋沢栄一の1万円札はNGなんだとか。

実際に「渋沢栄一」で検索すると上位に
「渋沢栄一 めかけの数」とともに

「渋沢栄一 ご祝儀NG」が出てきます。


しかしさぁ、結婚式のご祝儀には福澤諭吉の1万円札を、というけれど
福澤諭吉のお札は既に6月で製造終了になっているから
ピン札を用意するのがすごく難しくなるんじゃないかなぁ キョロキョロ?

ま、福澤諭吉のピン札がなくなれば、自然と廃れるマナーなんだろうけどw

それとも、意地でもご祝儀には津田梅子の5千円札を入れたり??


あほらしい話だったので書きたくなりました 笑い笑い

 

 

あなたの楽しませる何かと出会う

 

 

 

 

 

 

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ブロ友のNikoさんから
横浜で用事があるの~ルンルン とLINEが。

で、昨日(28日)、急きょ
横浜中華街でランチをご一緒することに。



 


これは、朝陽門から大通りに入ったところ。


まだ11時前だったから、このときは歩きやすかったです。

でも食後にお買い物でうろうろしたときは、
浅草仲見世や鎌倉の小町通り以上の人出でした。

土日はやっぱりここは観光地なんだなと実感します。


で、ごはんを食べたのは菜香新館さん

 


はじめての訪店だったけど、かなりの人気店みたいで
11時の開店と同時にお客さんが次々ときました。



 


店内はこんな感じで
席と席の間もゆったりしていて居心地の良いお店でした。



 


Nikoさんが頼んだ青島プレミアム。

緑色の瓶の青島ビールはよく知っているけど、
ゴールドの瓶もあったのね、初見です びっくり!!



 


僕はクルマで来たのでジャスミン茶。

電車でも来やすいのだけど、
クルマのほうが圧倒的に快適で
ビールよりもクルマのほうを選びがちです。

晩ごはんなら、電車で行くんだけどねw


この日、お料理はアラカルトで頼みました。

じゃ、貼っていくよー バイバイ



 

 

 

 


1枚目から順番に
青梗菜のにんにく炒め、骨付きあひる肉のあぶり焼き、
ブロッコリーのかに肉あんかけ、秋のニンジン蒸しぎょうざ にんじん


青梗菜のにんにく炒めは、とても上品な味でした。

うん、これをつまみながら青島ビールが飲みたくなったよw


骨付きあひる肉のあぶり焼きも
ブロッコリーのかに肉あんかけも、とってもおいしかったです。


秋のニンジン蒸しぎょうざは、
秋だけの限定おすすめメニューです。

にんじんの形をしているけど、餡もにんじんが入っていて
とてもにんじん感のある面白い餃子でした。



 

 


〆のごはんは、冷やし中華と五目チャーハン。


お店で冷やし中華を食べるだなんて5億年ぶりですお… おねがい

(てか、まじで15年以上ぶりくらいかも?)

すごく上品でまろやかな胡麻だれで、
3日連続で食べても飽きない気がします。


五目チャーハンは、パラパラではなくしっとり派。

でも、チャーシューの存在感がすごくて
とてもおいしかったです。


菜香新館さんは、広東料理・香港料理のお店で
お料理が総じて上品で美味でした。

どのお料理もおいしかったので、
今年の上海がにはこちらで食べたいなと思うほど。

あと、今回は食べなかったけど
季節の魚の姿蒸し香港風もグッときました。

平日限定のランチコースも魅力的で
またすぐに来ちゃいそうな予感です キラキラキラキラ



 


ごはんのあとは中華街をぶらぶらしてお買い物。

僕は娘さんから頼まれた叉焼メロンパンとエッグタルト、
同發さんの腸詰めと豚耳を買いました。


そういえば中華街に点心の自販機があったよー チョキ